Connect with us

Hi, what are you looking for?

Экономика и политика

Арахамия рассказал, какие взятки давал чиновникам

Арахамия рассказал, какие взятки давал чиновникам
Арахамия рассказал, какие взятки давал чиновникам

Арахамия рассказал, сколько приходится платить, чтобы построить здание.

Глава фракции «Слуги народа» в Верховной Раде Давид Арахамия рассказал, что ему приходилось давать взятки киевским чиновникам. Правда, было это еще до прихода в политику, передает Хроника.инфо со ссылкой на 24 Канал.

Народный депутат, в частности, вспомнил случай, который с ним случился во время строительства бизнес-центра в столице Украины. По словам Арахамии, получить на это разрешение без взяток было невозможно. 

«Я прекрасно понимаю, как это все работает»

В студии Савика Шустера 21 мая обсуждали среди прочего обыски в Киеве. Силовики ищут доказательства коррупции на разных уровнях местной власти. По этому поводу высказался и глава фракции «Слуга народа» Давид Арахамия.

  • «Я строил в Киеве бизнес-центр, лично приходил получать какие-то бумаги. Мне все время говорили: пойди сначала вот туда, к тем юристам, заплати им гонорар… Сколько юрист стоит? Ну, условно – 2 тысяч долларов».

Если у тебя большое здание – пойди, заплати 50 тысяч долларов. Мы что, не понимаем все друг друга, что ли? Я бизнесменом был, я прекрасно понимаю, как это все работает
– эмоционально заявил Арахамия.

При этом он подчеркнул, что ни в чем не подозревает непосредственно мэра Киева Кличко, но призывает пристальнее присмотреться к приближенным.

«Если не дать денег – никто ничего не построит»

Между тем один из гостей студии попытался уточнить у Арахамии кое-что, ведь слова главы «слуг» в парламенте можно трактовать как признание в даче взятки: «А как часто вы «заносили?» Давид Арахамия ответил так:

  • «Я как бизнесмен – да, я вам объясню. А чего тут стесняться? Любой, любой бизнесмен, который хочет построить, если не даст денег – никогда в этой стране ничего не построит».

И добавил: «Человек пытается построить коровник – вонючий коровник где-то, блин, в селе! И с него берет 20 тысяч долларов какое-то ГАСИ (Государственная архитектурно-строительная инспекция – 24 канал), которое мы пытаемся уничтожить».

Читайте также: В Сети показали, как выглядит ночной Киев из космоса. Фото

По словам Арахамии, «в Киеве – это просто страшные цифры: 5 долларов за квадратный метр, 7 долларов».