Connect with us

Hi, what are you looking for?

Экономика и политика

Британский суд встал на сторону беженцев в споре с правительством

суд встал на сторону беженцев

В пятницу, 8 декабря 2023 года, британский суд запретил депортацию беженцев на их историческую родину, в Руанду. Это решение было принято Высоким судом Лондона после того, как правозащитные организации подали иск против правительства Великобритании.

Правительство Великобритании подписало соглашение с Руандой в апреле 2022 года. Согласно документу, Великобритания должна депортировать руандцев, прибывающих в страну нелегально. По возвращению в Руанду беженцы будут проходить процедуру рассмотрения их ходатайств о предоставлении убежища в Великобритании.

Правозащитные организации заявили, что соглашение с Руандой является нарушением международного права и прав человека. Кроме того, они утверждали, что Руанда является не безопасной страной для возвращённых беженцев.

В своём решении суд указал на то, что правительство Великобритании не предоставило ему достаточных доказательств небезопасности Руанды для возвращения, а также не разработало процедуру обработки ходатайства о предоставлении убежища выходцам из этой африканской страны.

Решение суда является крупной победой для правозащитных организаций и для самих нелегальных беженцев, как из Руанды, так и из других стран мира. Оно также является серьёзным ударом по политике правительства Великобритании в отношении беженцев.

Вместе с этим своим решением суд постановил, что правительство Великобритании должно повторно рассмотреть свои планы по депортации беженцев в Руанду и обязал его предоставлять правозащитным организациям больше информации.

Примечательно, что данное решение суда не является окончательным. Правительство Великобритании может подать апелляцию в Верховный суд Великобритании.

В свою очередь правительство Руанды заявило, что разочаровано решением суда и указало на то, что страна является безопасной и гостеприимной для всех, включая возвращённых беженцев. Эксперты заявляют, что пока не понятно, как решение суда повлияет на политику правительства Великобритании в отношении беженцев. Возможно, оно попытается изменить соглашение с Руандой или же полностью откажется от него.