Connect with us

Hi, what are you looking for?

Красота и здоровье

Доктор Комаровский назвал бюджетную альтернативу БАДам с кальцием

Доктор советует глюконат кальция.

Доктор Евгений Комаровский рассказал про недорогое аптечное средство, которое многие причисляют к БАДам (биоактивным добавкам), но это не так. И этот препарат действительно работает и особенно нужен детям при дефиците кальция, передает Хроника.инфо со ссылкой на РБК-Украина.

Речь идет о глюконате кальция. А как его принимать, Заслуженный врач Украины рассказал в Instagtram.

«Кальция глюконат — это не биоактивная добавка (БАД), это нормальный аптечный препарат кальция. Главное, что вы должны знать: чтобы кальций усваивался организмом, он должен поступать в виде растворимой соли. Кальция глюконат прекрасно растворяется даже в холодной воде, а еще он дешевый», — посоветовал педиатр.

Медик говорит, что разрекламированные дорогие препараты кальция принимать не имеет смысла. Так как отличаются они от глюконата разве что ценой. Препарат принимают, как правило, дети и подростки, если есть показания.

В каких случаях необходим глюконат кальция

Детям принимать препарат нужно при клинических проявлениях дефицита кальция. На это указывают определенные симптомы: повышенная нервная возбудимость, гипертонус мышечный и другие, если ребенок явно мало получает кальция из-за определенной диеты (к примеру, не ест молочные продукты).

В таких случаях в периоды активного роста костей и зубов давать препараты кальция можно и нужно.

Какая дозировка будет правильной

Важно учитывать возраст и вес ребенка при расчете дозировки препарата.

«Если вы подростку даете по таблетке глюконата кальция три раза в день, то вы этим только собственную совесть успокаиваете, а не поддерживаете его здоровье. В подростковом возрасте человек должен съедать минимум 10–15 таблеток в сутки», — уверяет врач.

Отметим, что доктор Комаровский скептически относится к такому способу получения кальция, как яичная скорлупа. По его мнению, это бесполезная трата сил и времени.

Читайте также:

  • Найден новый антибиотик, убивающий устойчивые к лекарствам бактерии
  • Медицина будущего: искусственные органы для тестирования лекарств
  • ИИ и телемедицина: будущее доступного и эффективного здравоохранения для каждого
  • Роды могут иметь серьёзные последствия для здоровья женщин
  • Почему ЭКО считается эффективной и надежной методикой лечения бесплодия?