Connect with us

Hi, what are you looking for?

Экономика и политика

Как полицейских в России готовят к «спецоперации»: вернули занятия по политинформации и обязали собирать вещмешки

В МВД России раз в неделю для сотрудников отделов внутренних дел проводят единый день государственно-правового информирования (ЕДГПИ). Раньше в эти дни с полицейскими обсуждали изменения законов, рабочую статистику и внутренние распоряжения. Но с декабря 2021 года содержание встреч изменилось. Теперь служащим читают обязательные еженедельные лекции о политической обстановке в стране — и проверяют, как полицейские их конспектируют.

«Изначально это было правовое информирование. Обсуждение УПК, УК, новых законов. Обсуждали «залеты»: если сотрудник пьяный попался где-то, патрон потерял, на заявку без бронежилета вышел. Говорили о тех, кто не добирал нужных показателей или если долго раскрытие шло. Митинги тоже в эти дни обсуждали. Могли упомянуть какую-то важную историческую дату — когда Александр Невский что-нибудь завоевал, но обычно кратко, — объяснил Би-би-си источник, близкий к структурам МВД. — А сейчас все свелось к записыванию в тетрадь встречи Путиным с Лукой [Александром Лукашенко] на 14 листах».

Судя по документам, оказавшимся в распоряжении Би-би-си, с декабря 2021 года во время ЕДГПИ полицейские сразу в нескольких регионах России слушают стенограммы выступлений Владимира Путина, расшифровку его встреч с партнерами, например, Александром Лукашенко, а также интервью с прокремлевскими политологами и экспертами — их читают по публикациям «Российской газеты».

Зачитывает материал, как правило, один из заместителей начальника отдела.

Например, план-конспект от февраля 2022 года по теме «Путин обсудил вопросы безопасности с лидерами США, Франции и Беларуси» утвержден одним из руководителей управления МВД по Ростовской области. В нем, в частности, говорится о том, что «американские чиновники и западная пресса взвинтили градус истерии вокруг Украины, запугивая партнеров якобы грядущим «российским вторжением».

В плане-конспекте от 21 апреля приводятся слова Путина о том, что сотни трупов в Буче появились там, потому что Западу надо было ввести очередной пакет санкций. Вся лекция занимает 15 листов и включает в себя дословную расшифровку пресс-конференции Путина и Лукашенко.

Подобные лекции, говорится в документах МВД, нужны, чтобы «формировать у сотрудников государственно-патриотическое мировоззрение, высокие гражданские качества и психологически подготовить их к выполнению служебных задач».

От полицейского требуется не только присутствовать на полуторачасовой лекции, но и после сдать конспект услышанного, записанный от руки в специальной рабочей тетради, рассказывают собеседники Би-би-си.

«В СССР это проходило под названием «политинформация». Те, у кого раскрываемость хорошая, кто в поле много работает, к этим лекциям относятся наплевательски. Но сейчас стало много тех, кто патриотически настроен. Они слушают», — говорит один из сотрудников МВД.

За несданный конспект грозит взыскание, продолжает он: если у сотрудников хорошие отношения с отделом кадров, тексты лекций дают на дом — и там часто за полицейского конспекты пишет мать или жена — «красивым почерком».

За начальника конспект часто делает секретарь, уточняет источник Би-би-си: «Потому что эти тетради, и журнал индивидуальной воспитательной работы должны «гореть». Это первое, до чего может докопаться проверяющий, особенно если Москва проверяет. На бумаге все должно быть красиво, и никого не волнует, как это делается».

Гораздо больше полицейских раздражает, что с марта 2022 года в ряде регионов их принуждают к покупке предметов для личного вещмешка.

Вещмешок с экипировкой необходим полицейским при переходе на работу в условиях военного времени и при работе на чрезвычайных ситуациях в мирное время. Сейчас нет указа, по которому МВД должно снабдить вещмешком каждого сотрудника.

Но, например, в управлении МВД по Чувашии в начале апреля от полицейских стали требовать укомплектовать «тревожные чемоданы» за свой счет, рассказал источник Би-би-си. Почти в те же дни, рассказывает он, у начальников отделов одного из московских управлений потребовали проверить, чтобы вещмешок был у каждого сотрудника, включая гражданских. В Белгороде, Курске и других южных городах России ситуация такая же.

«На одном из совещаний сотрудникам под диктовку перечислили, какое содержимое должно быть у этих самых вещмешков, — обсуждают в телеграм-канале о работе в МВД, администратор которого — сам бывший полицейский. — А на просьбы сделать фото или копию подобного распоряжения был строгий отрицательный ответ в грубой форме. Всем было наказано приобрести все необходимое за личные денежные средства, а в случае дальнейшего возмущения этим сотрудникам прямым текстом было сказано, что их отправят служить на Украину».

В среднем набор с бытовыми принадлежностями, компасами, бельём, походными столовыми приборами, едой в сухпайках и аптечкой обходится сотруднику в 5-7 тысяч рублей, для многих это 10% от зарплаты.

«Подставлять начальника отдела нет желания, ведь с него будут спрашивать. Собираем мешок, возникает проблема: где взять индивидуальный перевязочный пакет и фляжку, — жалуются администратору канала «Оперобзор» сотрудники региональных управлений МВД. — В городе ажиотаж на данные вещи, и также сухпай. Фляжку просто нереально купить, цены выше 1000 рублей. Учитывая, что зп [зарплата] давно кончилась и бумага у нас стала совсем недешёвой, да и принтер просит краску. Взять это всё неоткуда».