Connect with us

Hi, what are you looking for?

Экономика и политика

КСУ отреагировал на указ Зеленского об отстранении Тупицкого

Суд провел заседание и опубликовал заявление.

Конституционный суд на заседании во вторник, 5 января, принял заявление по указу президента Владимира Зеленского об отстранении от должности главы суда Александра Тупицкого, передает Хроника.инфо со ссылкой на Корреспондент.

Ранее представитель президента в Конституционном суде Федор Вениславский заявил, что после указа Зеленского Тупицкий не имеет полномочий на созыв специального заседания суда.

В суде напомнили, что Конституция имеет самую высокую юридическую силу в Украине и чиновники, а также органы госвласти должны принимать решения, которые ей не противоречат.

Также там напомнили условия отстранения или увольнения судей КСУ.

«Собрание судей Конституционного суда обращает внимание на недопустимость несоблюдения органами государственной власти та должносными лицами предписаний Конституции Украины, что может привести к блокированию работы Конституционного суда, которое сделает невозможным осуществление конституционного контроля с целью обеспечения верховенства Конституции Украины, утверждения прав и свобод граждан», — говорится в заявлении.

Читайте также: Доктор Комаровский рассказал, что делать при детском отравлении

Кроме того, в суде сообщили, что получили научный вывод об отстранении от должности судьи КСУ в уголовном производстве, подготовленный членами Научно-консультативного совета КСУ.

КСУ отреагировал на указ Зеленского об отстранении Тупицкого
КСУ отреагировал на указ Зеленского об отстранении Тупицкого