Connect with us

Hi, what are you looking for?

Экономика и политика

Лутковская объяснила включение экс-беркутовцев в списки на обмен

Лутковская объяснила включение экс-беркутовцев в списки на обмен
Лутковская объяснила включение экс-беркутовцев в списки на обмен

Это было требование России.

Освобождение экс-беркутовцев и включение их в списки на обмен – это было требование России, без которого было бы невозможно осуществить освобождение пленных украинцев, передает Хроника.инфо со ссылкой на Сегодня.

Об этом рассказала представитель гуманитарной подгруппы в Трехсторонней контактной группе на переговорах в Минске Валерия Лутковская.

По ее словам, и «харьковские террористы», и экс-беркутовцы числились в списках на обмен еще с 2015 года, однако в 2017-м было принято решение отказаться от их освобождения, поскольку они не имеют отношение непосредственно к войне на Донбассе.

«В ответ нам сказали, что тогда не будут освобождены те спецназовцы, которые попали в плен и находились на территории ОРДО и ОРЛО. Соответственно мы оставили, как минимум, пятерых наших ребят на два долгих года, которые были нужны для проведения следующих раундов переговоров, которые, наконец, увенчались успехом», – сказала Лутковская.

Переговорщица подчеркнула, что освобожденные бойцы спецназа в плену были в значительно худших условиях, чем бывшие беркутовцы и «харьковские террористы» в украинских СИЗО.

«Я могу пожать руку президенту Зеленскому за то, что он не побоялся сделать этот шаг и пошел на то, чтобы освободить людей, которые там содержались в плену. Взаимосвязь была абсолютно четкой: «Беркут»- спецотряд. Это 8-й и 3-й полки спецназа, один танкист, который еще в 2014 году попал в плен. Мне, как переговорщику, действительно было легче, потому что я знала, что президент готов сделать такой шаг», – сказала она.

Лутковская добавила, что эти освобождения обвиняемых не повредят процессу правосудия, ведь все лица освобождены под личное обязательство являться в суды и участвовать в заседаниях.

29 декабря на КПВВ «Майорск» (под Горловкой) в Донецкой области произошел обмен удерживаемыми лицами между украинской стороной и представителями ОРДЛО. В свободную Украину вернулись 76 человек в обмен на 124 человека из списка ОРДЛО. Еще шесть украинцев были освобождены из плена, но остались на оккупированной территории, потому что там их семьи.

Читайте также: Сутки на Донбассе: два украинских военнослужащих ранены

В свою очередь президент Владимир Зеленский назвал освобождение экс-беркутовцев сложным политическим решением. Он отметил, что, если бы они остались в СИЗО, то обмен не состоялся бы и не удалось бы вернуться пленных украинцев. Он заверил, что это никак не повлияет на дела Майдана и они будут закончены.