Connect with us

Hi, what are you looking for?

Экономика и политика

Ответственность за теракт в Кермане взяло на себя ИГ

Ответственность за теракт

3 января 2024 года в иранском городе Керман на юго-востоке страны прогремели два взрыва. В результате теракта погибли по меньшей мере 84 человека и более 200 получили ранения. Атака стала самой смертоносной со времён Исламской революции в стране в 1979 году.

Взрывы произошли во время траурных шествий по случаю четвертой годовщины со дня гибели иранского генерала Касема Сулеймани. Сулеймани был генералом Корпуса стражей исламской революции (КСИР) и одним из самых влиятельных людей в Иране. Он был убит в результате американского авиаудара в январе 2020 года.

Исламское государство

Ответственность за теракт взяла на себя террористическая группировка «Исламское государство» (ИГ). ИГ — это суннитская джихадистская группировка, которая стремится установить халифат на территории Ближнего Востока. Группировка была разгромлена в Ираке и Сирии, но она продолжает совершать нападения в других странах региона, в том числе в Иране.

Иран и ИГ являются идеологическими противниками. Иран — преимущественно шиитское государство, а ИГ — суннитская группировка. ИГ также выступает против шиитского режима в Иране.

Возможные последствия теракта

Теракт в Кермане может иметь серьёзные последствия для безопасности в регионе. Атака может привести к эскалации напряжённости между Ираном и ИГ, а также между Ираном и другими странами региона, в том числе с Израилем.

Теракт также может повлиять на внутриполитическую ситуацию в Иране. Власти Ирана уже обвинили в нападении Израиль. Это обвинение может привести к росту антиизраильских настроений в Иране и помешать восстановлению отношений между двумя странами.