Connect with us

Hi, what are you looking for?

Экономика и политика

Палестинцы в сердце, стена на границе: Египетский дилемма

Палестинцы в сердце, стена на границе: Египетский дилемма
Палестинцы в сердце, стена на границе: Египетский дилемма

На прошлой неделе Египет рядом со своей границей с Газой построил более 3 км стены, сообщает BBC Verify. Это произошло после предупреждения со стороны Израиля о подготовке к наземному наступлению в южном городе Газы, Рафах.

В последние месяцы население города значительно возросло. Египетские власти заявили, что никаких мер для перемещенных палестинцев не предпринимаются, а данный район предназначен для создания логистического центра оказания помощи.

Однако представитель гуманитарной организации из Великобритании, участвующей в гуманитарных усилиях в Газе, отметила, что никогда не наблюдалась масштабная очистка земли для подобного логистического центра, и им не было известно о подобном плане.

Великая Синайская стена

Более 16 кв. км (6 кв. миль) территории были очищены непосредственно у границы с Газой, что видно на недавних спутниковых снимках. Работы по очистке этой территории начались в начале февраля, но за последнюю неделю они значительно усилились. В настоящее время участки стены вокруг этой области находятся на стадии строительства.

На спутниковых снимках от 14 февраля было видно около 0,8 км (0,5 мили) стены, однако на самых свежих изображениях видно, что в настоящее время построено более 4 км (2,5 мили). Стена, по-видимому, возводится одновременно в трех местах — на данном снимке видно строительство в юго-западном углу очищенной территории.

После сообщений о том, что этот район предназначен для размещения палестинских беженцев, Египет публично опроверг эти утверждения. С начала войны в Газе, которая последовала за нападением ХАМАСа на Израиль 7 октября, Египет постоянно заявлял, что не откроет свою границу для беженцев. Такая позиция принята отчасти из-за необходимости избежать восприятия как соучастника масштабного перемещения палестинцев, а также в целях обеспечения экономической и безопасностной стабильности.

Израиль ранее заявил, что не планирует эвакуировать палестинских мирных жителей в Египет.