Connect with us

Hi, what are you looking for?

Красота и здоровье

Паника перед ВНО: как избавиться от тревоги и чем могут помочь родители

Выпускникам предстоит сложный период.

Многие знают каково это — сдавать экзамены. Особенно когда это выпускные экзамены и от результатов зависит вся будущая жизнь. Подобная эмоциональная составляющая не обходит почти никого, кто напрямую сталкивается со сдачей школьных выпускных экзаменов, передает Хроника.инфо со ссылкой на itmed.org.

И конечно, этот период очень напряженный для выпускников школ. Но время подготовки к экзаменам движется к завершению и полезно знать, как не потерять самообладание и не испортить все свои старания неправильными действиями перед экзаменом.

В этот период родительская поддержка едва ли не главный ресурс. Ведь впервые в жизни их ребенок учится противостоять сложной и незнакомой для него ситуации. Родители должны понимать, что подросток не должен получать сверхзадач. И отметка за экзамен это не главное в его жизни. А вот испортить здоровье, нарушить психику в этом возрасте можно очень просто.

Что могут сделать родители 

  • создать максимально комфортную обстановку с организацией здорового питания и проследить соблюдение режима занятий, отдыха и сна;
  • помогите правильно организовать время занятий, чтобы силы были распределены в течение дня правильно;
  • подбадривайте своего ребенка, не угнетайте своими страхами;
  • делайте акценты на сильных сторонах ребенка;
  • доказывайте свою веру в него и не сравнивайте с другими детьми;
  • не будьте судьей для своего ребенка, ведь подростки сами обычно занижают свою самооценку.

Даже в случае неудачи (а они бывают даже у мудрых родителей) родители первые, от кого ребенок ждет поддержки. В случае победы первые, от кого сын или дочь ожидают слова одобрения.

Обычно, выпускники стараются объять необъятное и наверстать упущенное за короткий период, забирая время у сна. И когда хроническое недосыпание суммируется с ежедневным переутомлением, то снижение психических процессов гарантированно. Умственная работоспособность замедляется, память ухудшается, обработка и воспроизведение информации будет стремиться к нулю. 

Организм человека ночью вырабатывает гормон мелатонин. Именно он помогает восстанавливаться после активных дневных действий. Поэтому накануне испытаний полноценный сон необходим, особенно в экстремальном предэкзаменационном режиме дня.  

Накануне экзамена

Настраивайте себя только на позитивное. Подготовьте свою одежду заранее. Найдите в гардеробе «‎счастливый аксессуар»‎  или положите в сумку «‎очень счастливую ручку»‎. Это даст ресурсное состояние.

Как часто выпускники принимают успокаивающие средства перед экзаменом? Также часто, как и проваливают их сдачу. Успокаивающие средства на всех действует по-разному. И вероятность, что в самый ответственный момент произойдет торможение нервной системы очень высоко. Поэтому не рискуйте и не принимайте препараты накануне экзамена.

Утро экзамена

Пейте чистую, негазированную воду. Исключите на утро все стимуляторы — чай, кофе. Они являются мочегонными средствами, и как следствие приведут к обезвоживанию. Это состояние снижает скорость нервных процессов. 

Приходить на экзамен лучше всего за 30—40 минут. Будет время осмотреться и адаптироваться к обстановке. Не нужно приходить слишком рано, так как это приведет к излишним волнениям.

Подышите и восстановите свое дыхание. Примите уверенный вид. Это производит хорошее впечатление на экзаменаторов и придаст уверенности вам.

Если нет ответа на вопрос

Такая ситуация не самая редкая на экзамене. И часто это первое впечатление от прочитанного вопроса. В экзаменационных тестах нет того, с чем бы ни столкнулся ученик в процессе учебы. Поэтому, если вы растерялись, пишите на черновик все, что вспоминаете по этому вопросу, не оформляя в предложения. Далее подключаются разные виды памяти и материал вспомнится. Или перейдите к другим вопросам, которые вам понятны, а к проблемному вопросу вернетесь позже. Ответ будет найден.

Из вышесказанного вы знаете, что на экзамене возможна паника. Это тот факт, который не позволит застать вас врасплох. И как только начнете ощущать волнение, нужно дать себе приказ остановиться. Ведь вы знаете, что это лишь негативная эмоция. И она не сможет вами руководить.

Дышите ритмично, по счету вдох носом, по счету медленно выдох. Концентрируйте внимание на своем дыхании. Дышите, пока тревога не уйдет.

В момент наступления острого стресса все мышцы тела от головы до ног сильно напрягаются. Обратите внимание, как напряжены даже лицевые мышцы. Спросите себя, чего вы так испугались? Ведь вы в полной безопасности, вокруг вас достаточно лояльно настроенные экзаменаторы и члены комиссии. Они понимают волнения учеников и всегда приходят на помощь при проблемах со здоровьем. Нужно успокоиться и дать своему телу расслабится. Чувство тревоги быстро уйдет.

Попробуйте напрягать и расслаблять мышцы рук или ног. Такие упражнения также помогут снять напряжение.

Кроме того, есть действенный прием — массаж мочек ушей, ладоней. Он активизирует энергетику и снимает напряжение.

Читайте также: Названы основные симптомы отравления алкоголя

Следуя этим советам вам будет легко взять себя в руки, если вдруг появится чувство тревоги. А далее, в спокойном состоянии будет легко восстановить в памяти весь пройденный материал. 

Месяц спустя вы будете со смехом вспоминать свои волнения и поймете их беспричинность.