Connect with us

Hi, what are you looking for?

Экономика и политика

Пристайко прокомментировал идею о патрулях на Донбассе

Пристайко прокомментировал идею о патрулях на Донбассе
Пристайко прокомментировал идею о патрулях на Донбассе

Ранее президент Зеленский предложил идею патрулирования границы с РФ на Донбассе совместно с представителями ОБСЕ и «ЛДНР».

Совместное патрулирование на Донбассе, о котором заявил президент Владимир Зеленский в Мюнхене, прописано в минских соглашениях, предпосылки для выполнения данных договоренностей не достигнуты, передает Хроника.инфо со ссылкой на Корреспондент.

По словам главы МИД Вадима Пристайко, к патрулированию предполагается привлечение тех лиц, кто сейчас находится на территории Донбасса. Он уточнил, что в совместные патрули должны входить Национальная полиция Украины, наблюдатели ОБСЕ и представителей общин, которые проживают на оккупированной территории Донбасса.

«Там не написано, должны ли это быть боевики, которые стояли на блокпостах с Калашниковым. Это могут быть новые люди», — заявил Пристайко и добавил, что не хочет «заходить в эту дискуссию». «Мы даже сейчас к этому не приблизились», — заявил глава МИД.

При этом, по его убеждению, идеальная ситуация для Украины будет заключаться в том, когда украинские пограничники будут контролировать границу между Украиной и Россией на Донбассе.

В то же время, у него спросили, не будут ли таким образом, благодаря совместным патрулям, легализованы боевики. «Мы хотели бы предотвратить легализацию любого, кто находится на той стороне линии соприкосновения», — заявил Пристайко.

Именно поэтому было предложено демократичную модель проведения местных выборов, для того, чтобы выбрать хотя бы на самом низком уровне власти на местах, отметил он. 

«Я не удивлюсь, если часть этих людей будут теми же, которые де-факто сейчас руководит. Мы понимаем, мы не наивные. Но это тот путь, демократического государства, который мы выбрали. Люди сами должны выбрать и нести ответственность за избранных ими людей. Мы не можем из Киева назначить», — заявил Пристайко.

Читайте также: Названы самые успешные секторы украинской экономики

При этом, глава МИД напомнил, что ситуация с безопасностью не позволяет проводить выборы по состоянию на сегодняшний момент. Он выразил убеждение, что сейчас все украинские политические партии вряд ли смогут быть представлены в нормальном политическом процессе на оккупированной части Донбасса.