Connect with us

Hi, what are you looking for?

Экономика и политика

Рада приняла закон об урегулировании добычи янтаря

Рада приняла закон об урегулировании добычи янтаря
Рада приняла закон об урегулировании добычи янтаря

Законопроект вводит криминальную ответственность за незаконную добычу янтаря и регулирует деятельность данной сферы.

Верховная Рада на заседании в четверг, 19 декабря, 279 голосами приняла законопроект, регулирующий сферу добычи янтаря, передает Хроника.инфо со ссылкой на korrespondent.net.

Законопроектом Угорловный кодекс дополняется статьей 240, согласно которой незаконная добыча, сбыт, приобретение и перевозка янтаря наказываются штрафом от 3 до 10 тысяч необлагаемых минимумов доходов (5,1 тыс. — 17 тыс. гривен). Также может применяться мера в виде ограничения свободы на срок от 2 до 3 лет или лишения свободы на тот же срок с конфискацией имущества.

Те же действия, совершенные повторно или в крупных размерах, или на территориях или объектах природно-заповедного фонда, наказываются лишением свободы на срок от 4 до 7 лет с конфискацией имущества.

Содействие должностного лица с использованием служебного положения наказывается лишением свободы на срок от 5 до 8 лет с конфискацией имущества.

Читайте также: В Днепре пропавшего без вести парня обнаружили мертвым

Законом вводится механизм бронирования земельных участков для нужд недропользования до начала проведения аукциона или конкурса. Также вводится единое разрешение на разведку с правом добычи сроком на 5 лет на участки до 10 га с определением начальной стоимости продажи на аукционе.