Connect with us

Hi, what are you looking for?

Экономика и политика

Рада существенно сократила залог для участия в выборах

Рада существенно сократила залог для участия в выборах
Рада существенно сократила залог для участия в выборах

Сумма залога на участие в местных выборах уменьшится в 9 раз.

Верховная Рада проголосовала в первом чтении за уменьшение размера залога для кандидатов в мэры и кандидатов по избирательным спискам партий областных и городских советов. За соответствующий законопроект № 2769 о внесении изменений в ст. 225 Избирательного кодекса Украины в первом чтении проголосовали 248 народных депутатов, передает Хроника.инфо со ссылкой на Страна.

Законопроект предусматривает уменьшение суммы денежного залога для кандидатов, которые баллотируются в городские головы, а также для партий, выдвигающих своих кандидатов в местные советы. При этом сумма залога на участие в местных выборах уменьшится в 9 раз. Например, залог для кандидатов в мэры Киева сократится с 4 миллионов до 445 тысяч гривен, а для участия в выборах во Львовский облсовет – с 3,6 миллионов до 398 тысяч гривен.

Формула расчета для городов с количеством избирателей, превышающим 90 тысяч, и избирательных списков партий в местные советы (областных и городских с количеством избирателей, превышающим 90 тысяч), следующая: 4 минимальные зарплаты на каждые 90 тысяч избирателей (а не 10, как в действующей редакции). 

Читайте также: Украинцев в мае ожидает несколько затяжных магнитных бурь

Согласно пояснительной записке, в настоящее время размер денежного залога для регистрации партийного списка в областные советы составляет от 1,28 млн грн в Черновицкой области до 4,67 млн грн в Днепропетровской области.