Connect with us

Hi, what are you looking for?

Красота и здоровье

Развенчан миф о пользе молока при насморке

Не стоит рассчитывать на чудесное действие молока.

Большинство из нас часто слышали утверждение, что молочные продукты якобы увеличивают выработку слизи. На самом деле – это миф, передает Хроника.инфо со ссылкой на 24 Канал.

Об этом на своей инстаграм-странице рассказала оториноларинголог под ником doctor_stasya. Собрали факты, которые помогут вам избежать ошибок при лечении насморка.

Врач рассказала, что часто родители исключают молоко из детского рациона во время заболевания дыхательных путей: от астмы до ринита. Чтобы, по их мнению, не продуцировать дополнительную слизь.

Откуда пошел миф

Скорее всего, миф берет свое начало из индуизма, а точнее – из Вед, которые не могут считаться источником доказательной информации. Вопросов множество: насколько корректно был сделан перевод с санскрита, правильно ли мы трактуем влияние молока и вообще – сколько лет этим данным. Однако то, что вызывает скептичность у одних, становится источником альтернативной медицины для других. Аюрведа, которая основана на этом писании, активно процветает и продолжает насаждать множество похожих мифов.

Что показали исследования

Тем временем наука доказала, что молоко не повышает продукцию слизи или мокроты. Был проведен не один десяток качественных исследований, в которых изучалось изменение количества слизи при употреблении молока и плацебо – разницы не было обнаружено.

Единственное изменение, которое обнаружили ученые, – густота слизи. Это связано с составом молока. Жировые мицеллы действительно обладают свойством оседать на слизистых, создавая субъектное ощущение «густоты», но оно быстро проходит.

Итак:

  • наличие/отсутствие этого продукта в рационе не влияет на причины слизи;
  • молочные продукты являются важным источником кальция, поэтому убирая их из рациона, все равно нужно перейти на продукты, компенсирующие содержание элемента в рационе.

А относительно насморка – следует искать и лечить причину слизистой, а не заниматься странными ограничительными мероприятиями.

Читайте также:

  • Покончите с тревогами: сервис поиска психолога онлайн
  • Отказ от сигарет: путь к здоровой жизни и методы борьбы с зависимостью
  • Виагра может снизить риск развития болезни Альцгеймера
  • Сухая кожа тела – этапы ухода
  • Королю Чарльзу III диагностировали рак

В тренде