Connect with us

Hi, what are you looking for?

Экономика и политика

Россия хочет сорвать нормандский саммит обстрелами Петровского, — Пристайко

Россия хочет сорвать нормандский саммит обстрелами Петровского, — Пристайко
Россия хочет сорвать нормандский саммит обстрелами Петровского, — Пристайко

В МИД подчеркнули, что дата норманнской встречи зависит от России.

Россия хочет сорвать проведение саммита в нормандском формате с помощью обстрелов на участке разведения в Петровском. Об этом сообщил министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко во время пресс-конференции, передает интернет-издание Хроника.инфо со ссылкой на РБК-Украина.

По словам главы МИД, в данный момент дата проведения нормандской встречи зависит только от России, так как украинская сторона выполняет все договоренности. Он добавил, что одной из договоренностей является разведение сил на Донбассе, процесс которого срывают незаконные вооруженные формирования РФ.

«Вы помните, договоренностей было фактически две — признание формулы Штайнмайера … и разведения в трех участках. Сегодня мы подходим к разведению на последнем третьем участке (в Петровском — ред.), то есть в принципе создаем все необходимые условия. К сожалению, обстрелы свидетельствуют о том, что одна из сторон не хочет этого прогресса, потому что это последний шаг перед встречей (в нормандском формате, — ред.)», — заявил он.

Читайте также: Зеленский попросил НАТО расширить сотрудничество

Также Пристайко напомнил, что во время недавнего разговора украинского президента Владимира Зеленского с канцлером Германии Ангелой Меркель обсуждалась конкретная дата проведения нормандского саммита.