Connect with us

Hi, what are you looking for?

Экономика и политика

Швеция преодолевает препятствие на пути к НАТО в лице Орбана

Швеция в НАТО

Швеция преодолела последнее препятствие на пути к вступлению в НАТО после того, как парламент Венгрии проголосовал за ратификацию заявки. Скандинавская страна подала запрос на вступление в оборонный альянс после полномасштабного вторжения России в Украину в 2022 году. Каждый член должен был утвердить нового члена, а Венгрия медлила, обвиняя Швецию в том, что она враждебно настроена по отношению к ней.

Однако на прошлой неделе премьер-министр Венгрии Виктор Орбан заявил, что две страны теперь «готовы умереть друг за друга». Ожидается, что все члены НАТО будут помогать союзнику, подвергшемуся нападению. Премьер-министр Швеции Ульф Кристерссон заявил, что это был «исторический день» и «большой шаг» для Швеции в отказе от 200-летнего нейтралитета.

«Швеция — выдающаяся страна, но мы вступаем в НАТО, чтобы ещё лучше защищать все, чем мы являемся, и все, во что мы верим», — сказал он. Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что решение Венгрии сделало альянс «сильнее и безопаснее». Одобрение парламента теперь должно быть подписано президентом, после чего в Швецию направляется официальное приглашение присоединиться к группе, состоящей из 31 члена.

Голосование венгерских парламентариев в понедельник было почти единогласным — 188 против 6.

Швеция и её восточный сосед Финляндия, которые долгое время считались нейтральными в военном отношении, объявили о своём намерении вступить в НАТО в мае 2022 года. Финляндия официально присоединилась к альянсу в апреле прошлого года, удвоив протяжённость границы альянса с Россией.