Connect with us

Hi, what are you looking for?

Экономика и политика

Степанов на примере описал, как будет работать медреформа

Степанов на примере описал, как будет работать медреформа
Степанов на примере описал, как будет работать медреформа

Будут использовать опыт Одесской области по реорганизации противотуберкулезной службы.

Министр здравоохранения Максим Степанов уверен, что медицинскую систему можно реформировать эффективно и в доказательство этого привел пример из Одесской области, передает Хроника.инфо со ссылкой на Корреспондент.

«Реформирование медицины может быть очень эффективным, в первую очередь, с точки зрения качества оказания медпомощи, с точки зрения доступности оказания медпомощи и с точки зрения финансовой эффективности», — сказал он в четверг, 7 мая.

Министр напомнил, что в Одесской области при участии международных партнеров была проведена реформа противотуберкулезной службы, в ходе которой, в частности, был создан единый центр социально значимых заболеваний, объединивший медучреждения, которые занимаются лечением туберкулеза, ВИЧ/СПИДА и гепатитов, а также внедрены 10 новых моделей амбулаторного лечения.

«Мы сократили 1045 лишних коек, которые были в стационаре, под эти койки были сокращены медработники. Но они были не просто сокращены – всем им предложили другую работу: кто-то был переучен, кто-то переведен в другие медучреждения», — сказал Степанов.

Читайте также: В Украине учебные заведения не откроются до осени

Министр подчеркнул, что в результате реформирования существенно повысился охват лечения пациентов с туберкулезом как в стационаре, так и амбулаторно. «Мы смогли снизить заболеваемость туберкулезом, снизить смертность от туберкулеза. Это пример того, как нужно и как мы будем реформировать медицину. Нужно, чтобы был разумный подход», — сказал он.