Connect with us

Hi, what are you looking for?

Экономика и политика

Столтенберг: Турция может завершить ратификацию членства Швеции в ближайшее время

Столтенберг

Вчера (1.12.2023г.) генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг призвал президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана завершить ратификацию членства Швеции в альянсе как можно скорее. Столтенберг отметил, что Швеция готова принять меры, которые удовлетворили бы озабоченность Турции по поводу терроризма.

Турция была единственной страной НАТО, которая возражала против вступления Швеции и Финляндии в альянс. Эрдоган обвинял обе страны в поддержке Рабочей партии Курдистана (РПК), которую Турция считает террористической организацией.

В ответ на заявления Турции Финляндия приняла ряд мер, направленных на то, чтобы Анкара больше не имела к ней претензий и уже стала частью НАТО. Теперь «очередь» Швеции, которая уже пообещала:

  • Обеспечить экстрадицию членов РПК, находящихся на их территории.
  • Ужесточить законы против терроризма.
  • Сотрудничать с Турцией в борьбе с терроризмом.

Столтенберг подчеркнул, что эти меры являются «значительным прогрессом» и выразил надежду, что Турция сможет завершить ратификацию членства Швеции в НАТО в самое ближайшее время.

Однако, несмотря на заявления Столтенберга, остаётся неясно, примет ли Турция окончательное решение о ратификации членства и когда это произойдёт. Эрдоган заявил, что хочет, чтобы Швеция сначала выполнила свои обещания в полном объёме, а затем он будет готов поддержать ее желание в военный альянс.

Если Турция решит ратифицировать членство Швеции, это будет иметь важное значение в сфере безопасности не только для самой страны, но и для всей Северной Европы.