Connect with us

Hi, what are you looking for?

Экономика и политика

Трамп обнаружил, что президентство не обеспечивает иммунитет от всех преступлений

Трамп

Верховный суд будет решать, обладает ли экс-президент Дональд Трамп иммунитетом от судебного преследования по обвинению в попытке отменить результаты выборов 2020 года.

В среду консервативное большинство судей (6 против 3) приняло решение о рассмотрении заявлений Трампа о необходимости защиты от уголовного преследования.

Этот случай становится первым, когда суд выносит решение по подобному делу.

Коллегия Апелляционного суда США уже отклонила аргумент Трампа о том, что он пользуется президентской неприкосновенностью.

В ходе этого знакового судебного разбирательства Трамп заявил, что он обладает иммунитетом от всех уголовных обвинений за действия, которые, по его мнению, входили в его обязанности как президента.

Однако суд единогласно принял решение против 77-летнего президента, заявив: «Мы не можем согласиться с утверждением бывшего президента Трампа о том, что президент имеет неограниченные полномочия для совершения преступлений, которые были бы вне контроля исполнительной власти — в частности, признание и применение результатов выборов».

Трамп подал апелляцию в Верховный суд и попросил отложить это решение.

В прошлом году против Трампа было предъявлено обвинение в фальсификации показаний свидетелей и сговоре с целью обмана США в федеральном суде в Вашингтоне, округе Колумбия, в связи с его попытками отменить своё поражение на выборах 2020 года перед Джо Байденом.

Бывший президент должен явиться перед судом, начиная с конца марта, по обвинению в фальсификации деловых документов в связи с выплатой денег за молчание порнозвезде.

Верховный суд также рассматривает аргументы по отдельному делу, в котором обсуждается возможность дисквалификации Трампа и его невозможности баллотироваться на второй срок в соответствии с 14-й поправкой к Конституции США о «запрете на восстание».