Connect with us

Hi, what are you looking for?

Красота и здоровье

Ученые выяснили, кто мудрее: мужчины или женщины

Что такое мудрость и кому она присуща больше.

Коллектив американских исследователей решил определить, кто же все-таки мудрее – женщины или мужчины. Для этого они использовали 2 проверенные шкалы, передает Хроника.инфо со ссылкой на 24 Канал.

Мудрость – степень познания окружающего мира, одна из основных добродетелей и сложная черта личности, которая лежит в основе психического здоровья, благосостояния и включает когнитивные, рефлексивные, а также аффективные составляющие.

В общем есть несколько компонентов, к которым относят мудрость:

  • просоциальное поведение, учитывая сострадание и сострадание;
  • эмоциональное регулирование со склонностью к стабильному позитивному настрою;
  • саморефлексия и осознание;
  • способность признавать и терпеть неопределенность и несогласие;
  • решимость.

В некоторых случаях к мудрости причисляют духовность.

Исследователи по большей части пришли к выводу, что мудрость должна быть «андрогинной», то есть следует избегать гендерных предубеждений как с точки зрения концептуализации, так и измерений. Но сотрудники центра MIRECC в Сан-Диего (Калифорния, США), Калифорнийского университета и Университета штата Колорадо решили изучить гендерные различия мудрости и выяснить, влияют ли они на благосостояние человека.

Как проводили анализ

  • Исследование проводилось с участием 659 человек в возрасте от 27 до 103 лет. Среди них были 334 женщины и 325 мужчин. Из выборки исключили людей, проживающих в домах престарелых, нуждающихся в ежедневном уходе или неизлечимо больных.
  • Все добровольцы заполнили опросники Трехмерной шкалы мудрости (3D-WS) и Шкалы мудрости Сан-Диего (SD-WISE). Первая содержит 39 пунктов, которые охватывают 3 «измерения» мудрости: когнитивный, аффективный или сострадательный/рефлексивный.
  • Вторая состоит из 24 пунктов, которая принадлежит к шести «компонентов» мудрости: просоціальна поведение (эмпатия и сочувствие), эмоциональное регулирование, саморефлексия, принятие неопределенности и разнообразие точек зрения, решительность и социальное посредничество.

Результаты исследования

Мы выяснили, что мужчины и женщины имеют разную относительную степень мудрости – вероятно, это обусловлено как социокультурными, так и биологическими факторами,
– говорится в исследовании.

Женщины набирали более высокие баллы по областям, связанным с состраданием, терпимостью, интуицией, самоанализом, просоциальным поведением и принятием разных точек зрения, в то время как мужчины набрали немного большие баллы в решимости и регулировании эмоций.

Общий балл по шкале мудрости 3-D-WS оказался выше у женщин, но вот по шкале SD-WISE ученые не обнаружили гендерных различий. Хотя женщины оказались справедливее мужчин, когда речь шла о заботе и беспристрастности.

Стоит заметить, что как у участников, так и у участниц, мудрость коррелировала с психическим благополучием и оптимизмом, более низким уровнем депрессии и одиночества.

Читайте также:

  • Покончите с тревогами: сервис поиска психолога онлайн
  • Отказ от сигарет: путь к здоровой жизни и методы борьбы с зависимостью
  • Виагра может снизить риск развития болезни Альцгеймера
  • Сухая кожа тела – этапы ухода
  • Королю Чарльзу III диагностировали рак