Connect with us

Hi, what are you looking for?

Красота и здоровье

Ученые выяснили, почему мужчины живут меньше женщин

Результаты последних исследований.

Особи женского пола живут дольше мужчин и самцов из-за повторяющихся участков в Y-хромосоме, которые заставляют стареющие клетки производить опасные для их жизни вещества. К такому выводу пришли молекулярные биологи из Калифорнийского университета в Беркли, передает Хроника.инфо со ссылкой на Подробности.

Мужские Y-хромосомы обычно почти полностью состоят из повторяющихся транспозонов — обрывков геномов древних вирусов. В молодых клетках эти участки ДНК блокирует белковая «обертка» хромосом, однако с возрастом ее структура слабеет. В результате подобные участки активируются, что негативно действует на клетки.

Напомним, что пол будущего потомства определяют особые хромосомы. Например, в геноме девочек две Х-хромосомы, а у мальчиков — одна X и одна Y-хромосома.

Последние исследования показывают, что в ходе эволюции млекопитающих Y-хромосома быстро уменьшается и может вовсе исчезнуть. Опыты на мышах показывают, что полноценный мужской организм можно вырастить и без Y-хромосомы.

Американские ученые решили выяснить причину исчезновения Y-хромосомы и ее роль в процессе старения самцов и мужчин.

Предыдущие эксперименты на мухах Drosophila melanogaster показали, что в Y-хромосомах содержится множество повторяющихся участков — транспозонов. Если их активировать, в геноме появляются новые копии этих участков ДНК, а клетка начинает «сбоить».

Оказалось, что активность транспозонов в Y-хромосоме самцов была относительно высока даже в юности. В старости же она резко увеличивалась из-за дестабилизации в структуре белков «обертки» хромосомы. При активации транспозонов в клетках быстрее начинал накапливаться различный «мусор», а их жизнедеятельность начинала нарушаться.

Опыты на мухах показали, что самцы в среднем живут около 78 дней, а самки — более 98 дней. Нечто похожее характерно для других животных и людей, в Y-хромосомах которых много транспозонов.

Читайте также: Стало известно, куда в первую очередь направят новую партию вакцины AstraZeneca

Теперь ученые пытаются выяснить, как защитить пожилых мужчин от «токсического действия» их Y-хромосом на здоровье их клеток.