Connect with us

Hi, what are you looking for?

Экономика и политика

В Украине появится должность технического директора страны

В Украине появится должность технического директора страны
В Украине появится должность технического директора страны

В функции техдиректора страны будет входить выбор и реализация единой IT-инфраструктуры страны.

Министерство цифровой трансформации создает должность технического директора страны, который будет отвечать за соблюдение принципов единой архитектуры IT-инфраструктуры государства. Об этом заявил министр цифровой трансформации Украины Михаил Федоров, сообщает во вторник, 24 декабря, Хроника.инфо со ссылкой на Корреспондент.

Отмечается, что такое заявление он сделал на встрече руководства Министерства цифровой трансформации и народных депутатов-членов Комитета Верховной Рады Украины по вопросам цифровой трансформации.

«Мы пошли по пути цивилизованных государств и уже скоро появится должность технического директора страны.  Это человек, который скажет, какая у нас архитектура, какие технологии мы выбираем, как мы переходим с «железа» в «облако» и т.д. Мы отдельно будем презентовать его и его видение по архитектуре всей страны. Мне кажется, это очень важный шаг, потому что у нас появится рефери, который скажет, что это хорошо, а это – плохо», – рассказал министр.

Должность технического директора страны будет учреждена при Министерстве цифровой трансформации, которое сейчас определяет круг обязанностей занявшего ее сотрудника. Предварительно известно, что он должен быть ответственным и стоять на защите определенной единой IT-инфраструктуры государства. С его помощью необходимо разработать единую архитектуру, чтобы ей отвечали все инициированные проекты.

Технический директор должен выполнять функцию технической экспертизы соблюдения во всех проектах единых правил и единой архитектуры, обеспечивать постоянство и обновление этой архитектуры, ее развитие на техническом уровне.

Читайте также: В Украине на Новый год ожидается оттепель

В Минцифре также создают должности директоров по цифровой информации в регионах и при министерствах. В министерствах эти люди будут отвечать за цифровую трансформацию конкретной отрасли (здравоохранения, образования и т.д.). В регионах они будут развивать эти изменения в рамках определенной территории. Предполагается, что директора по цифровой трансформации в регионах будут занимать должность уровня заместителя главы ОГА, в министерствах – заместителя министра.