Connect with us

Hi, what are you looking for?

Красота и здоровье

Врач назвала анализы, на которые не стоит тратить деньги

Врач поделилась информацией с теми, кто проходит эндокринологические обследования.

Врач назвала анализы, которые не нужно сдавать для людей, проходящих эндокринологические обследования, передает Хроника.инфо со ссылкой на РБК-Украина.

Отметим, что речь будет идти именно об эндокринологических анализах.

Инсулин и индекс НОМА. Если у вас нормальный уровень сахара и нет вопроса к определению типа диабета, эти показатели вам не нужны.

АТПО и АТТГ — показатели аутоиммунного процесса в щитовидной железе. Если вы их когда-то сдавали и они были повышены — можно никогда больше их не сдавать.⠀

Т3 и Т4 свободны — гормоны щитовидной железы. Если нам надо проверить, нормально ли работает щитовидка, нужно сдать ТТГ (тиреотропный гормон) будет достаточно. Если ТТГ не в норме, то возможно понадобится досдать гормоны. Весь пакет анализов со старта сдавать ненужно.

ДГТ — дигидротестостерон. В него превращается тестостерон на периферии (в клетках кожи, волосяных фолликулах). Анализ не дает никакой полезной информации при выпадении волос, нарушении цикла, акне и т. д. Хотите узнать, что с андрогенами — сдайте индекс свободных андрогенов (общий тестостерон, ССЗГ, расчет индекса).

Тестостерон свободный. У нас нет лабораторных систем которые бы хорошо его определяли. Если есть вопросы, сдайте индекс свободных андрогенов.

17-ОН-прогестерон — показатель, при значительном повышении которого, устанавливается диагноз «врожденная дисфункция коры надпочечников». Если раньше сдавали, и он был в норме, сдавать больше не надо.

Сывороточное железо. Если стоит вопрос уточнения природы анемии, то возможно, понадобится. Если вам надо понять, есть ли анемия/дефицит железа, то сдаем общий анализ крови и ферритин.

Тиреоглобулин. Он нам нужен, когда полностью удалили щитовидку из-за рака и нужно понять хорошо ли удалили и нет ли рецидива. С имеющейся щитовидной можно не сдавать.

Прогестерон. Это маркер овуляции и сдавать его надо (если надо) за 7 дней до прогнозируемого начала менструации. В другие дни — это не имеет смысла. Но почти никогда нет показов к его сдаче. Если есть вопрос наступления беременности и хотим посмотреть была ли овуляция — лучше фолликулометрия.

Читайте также:

  • Покончите с тревогами: сервис поиска психолога онлайн
  • Отказ от сигарет: путь к здоровой жизни и методы борьбы с зависимостью
  • Виагра может снизить риск развития болезни Альцгеймера
  • Сухая кожа тела – этапы ухода
  • Королю Чарльзу III диагностировали рак