Connect with us

Hi, what are you looking for?

Красота и здоровье

Вспышка кори в Европе: число случаев заболевания увеличилось почти в 45 раз

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в 2023 году в Европе наблюдалось тревожное увеличение числа случаев заболевания корью. Число заболевших выросло почти в 45 раз по сравнению с предыдущим годом.

Руководители здравоохранения предупреждают, что число случаев заболевания продолжает расти и необходимы срочные меры для предотвращения дальнейшего распространения. В 2023 году было инфицировано 42 200 человек по сравнению с 941 за весь 2022 год.

ВОЗ считает, что это связано с тем, что во время пандемии COVID-19 от болезни вакцинировалось меньше детей. Многие родители отложили вакцинацию своих детей из-за опасений, что вакцины могут увеличить риск заражения коронавирусом.

Говоря о ситуации в Европе, д-р Ханс Клюге, директор Регионального бюро ВОЗ, сказал: «Мы наблюдаем в регионе не только 30-кратное увеличение числа случаев заболевания корью, но и почти 21 000 госпитализаций и пять смертей, связанных с корью. Это настораживает.

– Вакцинация – единственный способ защитить детей от этого потенциально опасного заболевания».

Корь может быть серьёзным заболеванием в любом возрасте. Часто заболевание начинается с высокой температуры и сыпи, которая обычно проходит в течение 10 дней, но осложнения могут включать пневмонию, менингит, слепоту и судороги.

Наибольшему риску подвергаются дети, которые слишком малы, чтобы получить первую дозу вакцины, беременные женщины и люди с ослабленной иммунной системой. Во время беременности корь может привести к мертворождению, выкидышу и рождению ребёнка с низкой массой тела.

Всем странам Европейского региона предлагается оперативно выявлять вспышки кори и реагировать на них, а также вакцинировать большее число людей.