Connect with us

Hi, what are you looking for?

Экономика и политика

Закон о столице: что изменится для Киева и его жителей

Закон о столице: что изменится для Киева и его жителей
Закон о столице: что изменится для Киева и его жителей

Рада намерена разделить должности мэра Киева и главы КГГА.

Верховная рада Украины в первом чтении одобрила проект о внесении изменений в закон о столице. Как передает интернет-издание Хроника.инфо, РБК-Украина разбиралось, что изменится для Киева, если закон документ пройдет все процедуры и вступит в силу в нынешней редакции.

Внеочередные выборы и сокращение Киеврады

Согласно закону о столице, 8 декабря 2019 в Киеве должны пройти внеочередные выборы мэра и в городской совет, а на протяжении месяца после объявления результатов должен быть сформирован исполнительный комитет. Кроме того, количество депутатов Киеврады сокращается со 120 до 84.

Отметим, у Верховной рады и так были законные основания объявить внеочередные выборы, так как Киеврада не собиралась на пленарные заседания более ста дней.

Должности мэра Киева и главы КГГА четко разграничиваются

Киевская городская государственная администрация перестает быть исполкомом Киеврады, а глава КГГА не сможет совмещать должность с любой другой. Таким образом, в будущем исключается возможность того, что мэром Киева и главой КГГА будет один человек.

Глава КГГА как и сегодня будет назначаться и увольняться президентом по представлению Кабинета министров. Правительство также может отменять решения главы КГГА.

Кроме того, существенно расширяются его полномочия за счет тех, которые сегодня входят в компетенцию мэра Киева. В частности, глава КГГА будет принимать участие в решении вопросов о проведении в столице крупных мероприятий, в заседаниях Кабмина по вопросам Киева, согласовывать размещение офисов центральных органов власти и кадровые назначения.

Возвращение райсоветов с новыми полномочиями

После принятия закона об административно-территориальном устройстве Украины ЦИК должен организовать выборы районных советов в Киеве. Закон о столице четко распределяет полномочия Киеврады и райсоветов, передавая в сферу последних:

  • среднее, дошкольное и внешкольное образование;
  • первичная и профилактическая медицинская помощь;
  • районные учреждения культуры;
  • молодежные, туристические и культурные программы;
  • контроль за застройкой и в сфере эксплуатации жилья;
  • благоустройство территории;
  • парковка транспортных средств;
  • торговля на рынках.

Рада сегодня рассмотрит закон о столице


Глава райсовета будет избираться депутатами своего совета на тайном голосовании. Большинством голосов его также смогут уволить. При этом такой вопрос должны выносить на рассмотрение по требованию мэра Киева или не менее трети депутатов райсовета.