Connect with us

Hi, what are you looking for?

Экономика и политика

Зеленский одобрил открытие продуктовых рынков

Зеленский одобрил открытие продуктовых рынков
Зеленский одобрил открытие продуктовых рынков

Решение должен принять Кабмин.

Президент Владимир Зеленский поручил правительству открыть рынки, работа которых была приостановлена из-за введенного карантина во время эпидемии COVID-19, передает Хроника.инфо со ссылкой на Обозреватель.

Об этом сообщает пресс-служба главы государства в понедельник, 27 апреля.

«Мы понимаем, что есть определенная психологическая усталость. COVID утомил не только украинцев. Поскольку продовольственные рынки чрезвычайно важны для выживания и питания многих граждан, нужно думать, как дать им возможность работать безопасно. Установим четкие правила и давайте позволим открыть. Надо учиться жить и работать в новых условиях», — подчеркнул Зеленский.

Премьер-министр Денис Шмыгаль согласился, что вопрос открытия рынков, механизм их безопасного функционирования и четкие санкци за несоблюдение правил нужно рассмотреть уже в среду, чтобы начать открывать рынки до конца этой недели.

Как заметил Шмыгаль, это стало возможным благодаря тому, что Минздрав и Минэкономики разработали четкие критерии работы и алгоритм контроля. Речь идет об открытии более чем 280 продовольственных рынков по всей территории Украины, которые смогут функционировать при соблюдении жестких санитарных норм. Этот перечень может быть расширен, если и другие рынки смогут обеспечить надлежащие условия работы. За нарушение требований будет установлена ответственность, вплоть до закрытия рынков на определенный период.

Читайте также: В харьковской психбольнице зафиксировали вспышку коронавируса

В то же время на совещании отметили, что украинцы ответственно относятся к карантину – на католическую и православную Пасху, а также в поминальные дни большинство из них прислушались к призывам соблюдать ограничения. По данным Министерства развития общин и территорий Украины, в этом году пока только 13 000 человек посетили кладбища, чтобы почтить умерших, тогда как в прошлые годы эта цифра равнялась 5-7 миллионам.