Connect with us

Hi, what are you looking for?

Красота и здоровье

Названы симптомы развития простуды и лучшие методы лечения

Осень является типичным временем для развития простудных заболеваний.

Мощность иммунитета может несколько снижаться, а организм на фоне снижения температуры воздуха может претерпевать переохлаждение. Поэтому с увеличением разнообразных типов вирусов разберем более подробно как предотвратить поражение с их стороны, передает Хроника.инфо со ссылкой на ИТМЕД.

Поражение верхних дыхательных путей провоцируется разными типами вирусов, заражение которыми происходит достаточно легко – воздушно-капельным путем (при чихании, кашле, через предметы быта).

Какие факторы влияют на развитие простуды?

Поскольку простуда обычно является сезонным заболеванием, на ее развитие осенью влияет переохлаждение организма с последующим «подхватом» вируса.

Также к провоцирующим факторам относятся:

  • стресс;
  • чрезмерные физические нагрузки;
  • усталость, с отсутствием отдыха;
  • длительное пребывание в помещениях с сухим воздухом, которые не проветриваются или не дезинфицируются;
  • анатомические особенности органов дыхания;
  • наличие в анамнезе заболеваний хронического характера (синусит, тонзиллит, аллергия и т.п.).

Основные симптомы

  1. Кашель.
  2. Насморк.
  3. Повышение температуры.
  4. Болевые ощущения в горле.
  5. Ломота в теле.
  6. Головная боль.

Иногда ОРВИ (простуда) может осложняться отитом или гайморитом. Также следует учитывать и то, что симптомы простуды могут несколько напоминать по течению и другие заболевания дыхательных путей. К примеру, бронхит, грипп.

Простуда и COVID-19

Важно учитывать и то, что, несмотря на масштабность и тяжесть течения коронавирусной инфекции, случаи простуды никуда не исчезли. При одновременном развитии обоих заболеваний сложно спрогнозировать реакцию организма и последствия для него. И хотя такие случаи достаточно редки, учитывается и вирус простуды, и состояние иммунной системы.

Специалисты подчеркивают, что, прежде всего, в зоне риска находятся люди с подавленной иммунной системой.

Тактика

Специфическое лечение будет целесообразным в случаях осложненного течения простуды, возможно назначение жаропонижающих, противовирусных и противовоспалительных препаратов; спреи или капли для улучшения дыхания и т.п.

Чтобы облегчить течение простуды, следуйте следующим рекомендациям:

  1. Не игнорируйте симптомы заболевания, особенно если ваше состояние желает лучшего. Целесообразно будет отложить все дела и просто отдохнуть, оставшись дома.
  2. Достаточно спите.
  3. Поддержание водного баланса в организме. Предпочтите теплый чай или бульоны. Газированные сладкие напитки лучше исключить.
  4. Сбалансированное питание, что даст больше энергии организму для борьбы с заболеванием.
  5. Соблюдение гигиены рук.
  6. Ограничение влияния стрессового фактора. Ведь негативные эмоции оказывают непосредственное влияние на состояние иммунной системы и делают ее уязвимой к инфекции.
  7. Обеспечение чистоты в помещении и увлажнении воздуха. Ведь очень часто в начале отопительного сезона воздух в комнатах нашего дома становится сухим, что соответственно влияет на состояние слизистой носовой полости и делает ее уязвимой для попадания возбудителей. А обеспечить дезинфекцию воздуха возможно при помощи бактерицидного рециркулятора.
  8. Исключение попыток самолечения, прежде всего, это касается самостоятельного назначения себе антибиотиков.

Несмотря на то, что методов лечения простуды множество, от традиционных и не очень, прежде всего лучше проконсультироваться предварительно с врачом, который и предоставит все рекомендации по состоянию вашего организма и течению заболевания. Особо не медлите с обращением за помощью, если в течение недели самочувствие не улучшается, возникают новые жалобы с продолжением высокой температуры.

Также рекомендуем обращать внимание на количество случаев простуды в течение года.

Читайте также:

  • Покончите с тревогами: сервис поиска психолога онлайн
  • Отказ от сигарет: путь к здоровой жизни и методы борьбы с зависимостью
  • Виагра может снизить риск развития болезни Альцгеймера
  • Сухая кожа тела – этапы ухода
  • Королю Чарльзу III диагностировали рак