Connect with us

Hi, what are you looking for?

Экономика и политика

Неприятный прецедент: штат Колорадо отказал Трампу в возможности баллотироваться в президенты США

В среду, 19 декабря 2023 года, Верховный суд штата Колорадо единогласно постановил, что бывший президент Дональд Трамп не может баллотироваться в президенты США от этого штата на выборах 2024 года.

Решение было принято в рамках судебного разбирательства, инициированного группой избирателей, которые постановили, что Трамп нарушил пункт 3 статьи IVXIV поправки к Конституции США, запрещающий занимать государственные должности лицам, которые «поднимали оружие против Соединённых Штатов, или присоединились к их врагам, или встали на их сторону в войне против них».

Трамп был одним из лидеров толпы, штурмовавшей Капитолий США 6 января 2021 года. Он неоднократно отрицал, что был причастен к штурму, но его слова и действия в день нападения были расценены многими как подстрекательство к мятежу.

В своём решении Верховный суд штата Колорадо постановил, что Трамп «поднял оружие против Соединённых Штатов» в том смысле, что он «поддержал и подстрекал толпу, которая штурмовала Капитолий США».

Суд также постановил, что «Трамп присоединился к врагам Соединённых Штатов», поскольку он «поддержал и подстрекал толпу, которая стремилась свергнуть правительство США».

Решение Верховного суда штата Колорадо является первым случаем, когда кандидат в президенты США был дисквалифицирован от участия в выборах на основании пункта 3 статьи IVXIV поправки к Конституции США.

Решение суда может иметь далеко идущие последствия для политической карьеры Трампа. Если он будет дисквалифицирован от участия в выборах от других штатов, это сделает его шансы на победу на выборах 2024 года весьма сомнительными.

Решение суда также вызвало бурную реакцию в политических кругах США. Сторонники Трампа обвинили суд в предвзятости и политизации судебной системы. Они заявили, что решение суда является нарушением конституционных прав самого Трампа.

Противники Трампа приветствовали решение суда. Они заявили, что решение суда является справедливым и соответствует Конституции США.

Как бы то ни было, решение Верховного суда штата Колорадо является ещё одним шагом в продолжающемся споре о том, может ли Трамп баллотироваться в президенты США.

Издание The Guardian отмечает, что в группу избирателей, подавшей иск, входили как сторонники, так и противники Трампа.  Судебный процесс длился несколько месяцев, во время которых проводились слушания свидетелей и разбор аргументов сторон.