Connect with us

Hi, what are you looking for?

Экономика и политика

«Письмо Бена Ладена в Америку» вызвало хаос в TikTok, The Guardian, платформе X и Белом доме

Сравнительно недавно пользователь сети TikTok с никнеймом @blakersdozen, ссылаясь на официальный сайт издания The Guardian, опубликовал видео под названием «Письмо Бена Ладена в Америку». В ролике Усама бен Ладен оправдывает террористические атаки на США, произошедшие 11 сентября 2001 года.

После этого менее чем за сутки сеть TikTok удалила данный ролик и предупредила пользователя, что данный контент «нарушает правила платформы». Однако ролик успел стать «вирусным» и был многократно репостнут другими пользователями платформы. Видео «Письмо Бена Ладена в Америку» стало популярным в TikTok на фоне конфликта между Израилем и ХАМАС. К четвергу (16.11.2023г) хэштег #lettertoamerica набрал более 10 миллионов просмотров, прежде чем платформа заблокировала его поиск.

В свою очередь, @blakersdozen обратился к руководству платформы и написал, что данный ролик был опубликован более 20 лет назад на официальном сайте издания The Guardian. На что платформа ответила: «Контент, рекламирующий это письмо, явно нарушает наши правила поддержки любой формы терроризма. Мы активно и агрессивно удаляем подобный контент и расследуем, как он попал на нашу платформу».

Когда скандал докатился до The Guardian, в издании заявили, что не могут запрещать распространять свой контент, находящийся в открытом доступе. Вместе с этим, Guardian News and Media 15 ноября 2023 года удалила данный материал, заменив его текстовым заявлением: «Стенограмма, опубликованная на нашем веб-сайте, была широко распространена в социальных сетях в отрыве от полного контекста».

Однако происходящее нашло продолжение на платформе X, бывшей Twitter. Там твит писателя Яшара Али, содержащий видеоролик Усамы, собрал более 11 тысяч ретвитов и 23,8 миллиона просмотров.

Своё отношение к происходящему выразили в Белом доме, на сайте которого в четверг появилось сообщение, в котором говорится: «Не существует оправдания отвратительной, злой и антисемитской лжи, которую лидер Аль-Каиды распространял сразу после совершения своего худшего теракта в американской истории».