Connect with us

Hi, what are you looking for?

Красота и здоровье

Пять веских причин добавить в рацион чечевицу

Вкусный и полезный источник белка.

Благодаря высокому содержанию клетчатки, растительного белка и многочисленных минералов чечевица — очень питательный продукт. Но полезна ли она для всех, сообщает Хроника.инфо со ссылкой на Шуба.

Что такое чечевица?

Чечевица относится к семейству бобовых. Она бывает разных цветов, включая красный, зеленый, коричневый, желтый и черный. Подобно другим представителям семейства, плод чечевицы — боб.

Чечевица довольно быстро готовится и, как правило, имеет хорошее соотношение цены и качества.

Пищевая ценность чечевицы

В 100 г вареной чечевицы — зеленой или коричневой — содержится:

  • 105 ккал/446 кДж; 8,8 г белка; 
  • 0,7 г жира; • 16,9 г углеводов; 
  • 5,1 г клетчатки (волокна); 
  • 3,5 мг железа; 
  • 40 мкг селена; 
  • 30 мкг фолиевой кислоты.

Чем полезна чечевица?

1. Чечевица снижает риск развития некоторых хронических заболеваний

Исследования показывают, что регулярное употребление чечевицы снижает риск хронических заболеваний — диабета, ожирения, рака и болезней сердца. Все это благодаря богатому содержанию защитных растительных соединений, называемых фенолами (чечевица — рекордсмен среди бобовых по содержанию фенолов). Поэтому неудивительно, что чечевица может похвастаться антиоксидантным, антибактериальным, противовирусным и противовоспалительным действием и кардиозащитным эффектом.

2. Чечевица улучшает пищеварение

Чечевица особенно богата пребиотическими волокнами, которые улучшают пищеварение и подпитывают полезные бактерии кишечника, очень важные для нашего здоровья. Диета, богатая клетчаткой, связана с пользой для здоровья, включая снижение риска колоректального рака.

3. Чечевица оздоравливает сердце

Чечевица богата клетчаткой, фолиевой кислотой и калием, что делает ее отличным выбором для поддержания сердца, для контроля артериального давления и уровня холестерина. Она также содержит железо и витамин В1, которые являются источником энергии и содействуют устойчивому сердцебиению. 

4. Чечевица способствует контролю уровня сахара в крови

Все бобовые, включая чечевицу, имеют низкий гликемический индекс (ГИ), замедляющий скорость, с которой энергия, получаемая от них, выделяется в кровь. Это способствует нормализации уровня сахара в крови. Высокое содержание клетчатки также делает бобовые очень сытными, что помогает контролировать аппетит.

5. Чечевица является источником растительного белка

Чечевица — богатый источник белка, что делает ее отличной альтернативой мясу или рыбе. Почти треть калорий чечевицы поступает из белка, что делает чечевицу третьей по содержанию белка среди всех бобовых и орехов. Как в других бобовых, в чечевице немного незаменимых аминокислот — метионина и цистеина. Это легко решается при соединении чечевицы с зерновыми культурами — рисом или пшеницей.

Для всех ли безопасна чечевица?

Для большинства людей чечевица является здоровым дополнением к сбалансированной диете. Надо отметить, что так же, как другие бобовые, чечевица содержит природные соединения, которые обычно называют антиэлементами. К ним относится фитиновая кислота, которая связывает железо и цинк и затрудняет усвоение этих минералов. Содержание фитиновой кислоты в чечевице на самом деле ниже, чем в кукурузе, пшенице и соевых бобах. Кроме того, количество этих антиэлементов можно уменьшить путем замачивания и кулинарной обработки.

В некоторых регионах Европы были отмечены случаи аллергии на чечевицу.   Особенно в Испании, где она встречается чаще, чем аллергия на арахис. Если у вас аллергия на другие бобовые — нут или горох, то вы, вероятно, будете подвержены и аллергии на чечевицу.

Читайте также:

  • Покончите с тревогами: сервис поиска психолога онлайн
  • Отказ от сигарет: путь к здоровой жизни и методы борьбы с зависимостью
  • Виагра может снизить риск развития болезни Альцгеймера
  • Сухая кожа тела – этапы ухода
  • Королю Чарльзу III диагностировали рак