Connect with us

Hi, what are you looking for?

Экономика и политика

Руководителям «Украинского выбора» Медведчука сообщили о подозрении

Причина — организация и проведение незаконного «референдума».

Трем руководителям инициативных групп общественного движения «Украинский выбор» Виктора Медведчука сообщили о подозрении. Им инкриминируют организацию и проведение незаконного «референдума» во временно оккупированном Крыму, передает Хроника.инфо со ссылкой на 24 Канал.

Действия подозреваемых квалифицированы по статьям о государственной измене и посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины.

Подозреваемые участвовали в незаконных формированиях

Досудебное расследование установило, что представители движения «Украинский выбор – Право народа», которое до 2016 года имело название «Украинский выбор», способствовали оккупации Крымского полуострова.

В частности, 2 подозреваемых, возглавляя инициативные группы указанного общественного движения, входили в состав незаконного вооруженного формирования «Самооборона Севастополя».

Один из подозреваемых возглавлял территориальное подразделение этого формирования, другой руководил отдельным подразделением «самообороны» – «Славянским щитом».

Фигурантам дела вменяют

  • выполнение противоправных приказов «главарей» незаконных формирований;
  • активное участие в организации и проведении незаконного «референдума» на территории Крыма, в частности как наблюдателей на «участках» в составе незаконных избирательных комиссий;
  • обеспечение охраны участков и беспрепятственное проведение «референдума» в Севастополе.

Третий – поддерживал оккупацию полуострова Россией

Кроме того, еще 1 из руководителей отдельного подразделения «Украинского выбора», также действовавшего в Севастополе, участвовал в проведении митингов в поддержку оккупации полуострова Россией и проведения незаконного «референдума».

Во время публичных выступлений на митингах он призывал к изменению границ территории и государственной границы Украины, а также расширению территории России украинскими землями.

Все это подтвердил вывод экспертизы. Сейчас продолжается досудебное расследование.

Читайте также: Украинские полярники проведут 13 месяцев в Антарктиде. Фото

Что известно об обысках в «Украинском выборе»

  • Общественная организация «Украинский выбор» – это пророссийская платформа, которая транслирует позицию Виктора Медведчука и его соратников.
  • СБУ и представители Офиса генпрокурора 25 марта пришли в офис общественной организации «Украинский выбор» с обыском.
  • В спецслужбе объяснили свой визит тем, что представители движения могут быть причастны к оккупации Крыма.
  • В ОПЗЖ обыски назвали «попыткой запугать оппозиционных политиков».