Connect with us

Hi, what are you looking for?

Экономика и политика

В МИДе ответили на «обеспокоенность» Германии и Франции из-за Bayraktar

Украина не согласно с оценкой западных партнеров, заявил Кулеба.

Франция и Германия, являющиеся посредниками в нормандском формате, еще раньше выразили свою «обеспокоенность» из-за использования Украиной беспилотника Bayraktar на Донбассе. «Вечно обеспокоенным» партнерам ответил глава МИД Украины Дмитрий Кулеба, передает Хроника.инфо со ссылкой на 24 Канал.

Глава украинской дипломатии отметил, что даже в своем «беспокойстве» партнеры отмечали, что обострение провоцирует именно Россия, а вот Украина лишь отвечает на действия агрессорки.

Ответ Кулебы

Глава МИД подчеркнул, что Франция и Германия обременены статусом посредника в нормандском формате, а потому в публичной сфере стремятся к «более сбалансированной позиции».

Впрочем, министр иностранных дел отмечает, что в конкретной ситуации их позиция Украины не удовлетворяет. Он убежден, что в такой ситуации нужно говорить правду даже ближайшим партнерам.

Мы сказали им публично, что не согласны с такими оценками. Мы передали это по дипломатическим каналам,
– заявил Дмитрий Кулеба.

В то же время он заверил, что сейчас, когда Украина пытается «втянуть» Россию в дипломатический процесс, то имеет полную поддержку и взаимопонимание с Францией и Германией по принципиальным вопросам.

Использование Bayraktar на Донбассе

  • Ударные беспилотники Bayraktar TB2, изготовленные в Турции, находятся на вооружении украинской армии с 2019 года, а с начала 2021 года заступили на боевое дежурство.
  • Впрочем, впервые они были применены только в конце октября 2021 года. Это была вынужденная мера из-за почти круглосуточного обстрела боевиками Гранитного.
  • С помощью беспилотника уничтожили артиллерию противника. После этого в Кремле началась настоящая истерика, а пропагандисты начали кричать о «нарушении Украиной минских договоренностей».
  • Выразили свою позицию посредники в нормандском формате – Германия и Франция. Они заявили о «глубокой обеспокоенности обострением ситуации на Донбассе».

Читайте также:

  • Трамп пытается оспорить решение о дисквалификации из праймериз в Мэне
  • БРИКС без Аргентины: новый поворот в глобальной политике
  • Мэн присоединился к Колорадо в дисквалификации Трампа
  • Трамп встревожен результатами опроса в Нью-Гэмпшире
  • Верховный суд США не спешит спасти Трампа