Connect with us

Hi, what are you looking for?

Красота и здоровье

Вредно для мужчин и женщин: названы продукты, снижающие уровень тестостерона

Ученые доказали, что некоторые продукты, включая сою, молочные продукты и специфические жиры могут снизить уровень тестостерона в организме.

Человек может повысить уровень тестостерона естественным путем, регулярно занимаясь физическими упражнениями и поддерживая здоровый вес. Наша еда может повлиять на многие аспекты нашего здоровья, а не только на талию. Пища питает клетки и может оказывать влияние на весь организм, включая гормоны, в частности тестостерон. Употребление слишком большого количества определенных продуктов может нарушить гормональный баланс или изменить правильное действие гормонов, передает Хроника.инфо со ссылкой на Шуба.

Тестостерон является одним из главных половых гормонов в организме. Хотя у мужчин вырабатывается больше тестостерона, он также является важным гормоном и для женщин. Тестостерон способствует увеличению мышечной массы, костной массы, волос на теле, а также влияет на репродуктивную систему.

Как правило, организм работает эффективно, регулируя гормоны и поддерживая уровень тестостерона таким, каким он должен быть. Однако некоторые продукты могут препятствовать этому процессу и приводить к дисбалансу гормонов.

Продукты, которые могут снизить уровень тестостерона

1. Соевые продукты

Соевые продукты, такие как тофу, соевые бобы и изоляты соевого белка, содержат фитоэстрогены. Эти соединения подобны эстрогену в организме и функционируют подобным образом.

Исследование, опубликованное в журнале German Medical Science Trusted Source, не выявило связи между употреблением соевых продуктов и измененным уровнем тестостерона или эстрогена в сыворотке крови. Однако другое исследование показало, что боль в груди снизилась и концентрация эстрогена вернулась к норме после того, как мужчина прекратил употреблять сою.

Исследователи предположили, что фитоэстрогены в сое могут влиять на организм без изменения уровня гормонов в организме, что может вызвать симптомы высокого уровня эстрогена.

2. Молочные продукты

Многие люди, желающие повысить уровень тестостерона, отказываются от молочных продуктов. Это может быть связано с тем, что некоторое коровье молоко содержит синтетические или природные гормоны, которые могут влиять на уровень тестостерона в организме человека.

Кроме того, корм для животных может содержать сою, которая может повысить уровень эстрогена в коровьем молоке.

3. Алкоголь

Тот, кто заботится об уровне тестостерона, должен подумать о том, чтобы отказаться от алкоголя или ограничить его. Это может быть обязательным для мужчин.

Как отмечает исследование, опубликованное в Current Drug Abuse Review, регулярное употребление алкоголя долгое время приводит к снижению уровня тестостерона у мужчин. Но при этом говорится, что употребление алкоголя вызывает повышение уровня тестостерона у женщин.

4. Мята

Исследования показывают, что мята снижает уровень тестостерона. Из перечной мяты получают прекрасный успокаивающий чай, но ментол в мяте влияет на уровень тестостерона.

Согласно исследованию в Advanced Pharmaceutical Bulletin Trusted Source, ученые лечили самок крыс с синдромом поликистозных яичников (СПКЯ) эфирным маслом мяты, чтобы проверить его влияние на расстройство. Исследователи отметили, что эфирное масло мяты снижает уровень тестостерона у этих крыс.

5. Хлеб, выпечка и десерты

Исследование, опубликованное в журнале Nutrients Trusted Source, связывает диету с высоким содержанием хлеба, выпечки и других десертов с низким уровнем общего тестостерона у тайваньских мужчин. Дополнительные факторы включали в себя высокое потребление молочных продуктов, регулярное питание в кафе и недостаточное количество темно-зеленых овощей. В статье отмечается, что у этих мужчин также уменьшилась мышечная масса и увеличилось количество жира.

6. Лакрица

Исследование в Integrative Medicine Research Trusted Source отмечает, что корень солодки (лакрицы) может снижать уровень тестостерона у здоровых женщин во время менструального цикла. Исследования на животных также показывают, что добавки солодки могут снизить уровень тестостерона. К сожалению, исследования с участием мужчин не проводились.

7. Жиры

Тип жира, употребляемый человеком, также может повлиять на уровень тестостерона и его функции. Исследование, опубликованное в азиатском журнале Andrology Trusted Source, рассматривало схемы питания молодых здоровых мужчин относительно уровня их гормонов и функции яичек.

Исследования показали, что употребление транс-жиров может снизить уровень тестостерона в организме. Они также обнаружили, что слишком большое количество жирных кислот омега-6 уменьшает размер и функцию яичка.

Однако употребление большого количества полиненасыщенных жирных кислот омега-3 может увеличить размер яичек и улучшить их функцию. Ученые призвали провести дополнительные исследования, чтобы подтвердить свои выводы, но люди, которые озабочены своим уровнем тестостерона, могут все же не употреблять транс-жиры и ограничивать омега-6 жиры.

Другие факторы

Другие факторы, которые могут повлиять на гормональный дисбаланс или низкий уровень тестостерона, включают:

  • малоподвижный образ жизни;
  • старение;
  • постоянное употребление наркотиков, табака и марихуаны;
  • ожирение;
  • сахарный диабет.

Также могут быть некоторые способы повысить тестостерон естественным путем, в частности:

  • сбалансировать диету, сосредоточившись на свежих продуктах;
  • избегать переедания;
  • избегать ожирения;
  • регулярно делать физические упражнения;
  • много спать каждую ночь.

Читайте также:

  • Покончите с тревогами: сервис поиска психолога онлайн
  • Отказ от сигарет: путь к здоровой жизни и методы борьбы с зависимостью
  • Виагра может снизить риск развития болезни Альцгеймера
  • Сухая кожа тела – этапы ухода
  • Королю Чарльзу III диагностировали рак