Connect with us

Hi, what are you looking for?

Экономика и политика

Западные СМИ утверждают, что не знали о готовящемся нападении ХАМАС

нападение ХАМАС на Израиль

Израильские официальные лица обвинили внештатных журналистов из Газы, сотрудничавших с западными СМИ, в том, что они могли заранее знать о нападении ХАМАС на Израиль 7 октября. Однако эти обвинения были отвергнуты самими СМИ.

Министр связи Израиля Шломо Кархи направил письмо в CNN, Reuters, NYT и AP, требуя разъяснений по поводу сообщений о том, что журналисты этих изданий, якобы, находились вместе с боевиками ХАМАС во время вторжения в Израиль и транслировали происходящее в прямом эфире.

В своём письме Кархи выразил озабоченность по поводу предполагаемого участия сотрудников этих организаций в трагических событиях на юге Израиля. Он заявил, что некоторые сотрудники этих медиа были заранее осведомлены об атаках и, возможно, поддерживали связь с преступниками.

Бывший министр обороны Израиля Бенни Ганц предложил рассматривать фотожурналистов как террористов, если будет доказано, что они знали о нападении ХАМАС. Он заявил, что журналисты, знающие о массовых убийствах и оставшиеся безучастными, не отличаются от террористов.

Депутат от партии «Ликуд» Дани Данон даже предложил внести журналистов в список лиц, подлежащих уничтожению, из-за их участия в терактах.

Уволен задним числом?

Однако Reuters, AP и CNN отвергли обвинения, заявив, что не знали о нападении заранее. AP и CNN подчеркнули, что прекратили сотрудничество с внештатным фотографом Хасаном Эслайей, когда стало известно, что он был с боевиками ХАМАС во время нападения.

«Агентство Associated Press не имело информации о атаках 7 октября до их начала»

— заявил директор AP по связям со СМИ Лорен Истон. «Первые фотографии были получены более часа после начала атаки. Никто из нашего персонала не находился на границе в это время, и никто не пересекал границу».

CNN также подтвердил разрыв отношений с Эслайей, утверждая, что он не работал на телеканале в день нападения.

Reuters отметил, что агентство категорически отрицает наличие информации о нападении заранее и что их фотографии были сделаны после начала атаки.

New York Times выступил со своим заявлением, отвергнув обвинения в адрес своего фотографа Юсефа Масуда. Он подчеркнул, что нет доказательств того, что его работа документировала трагедию в режиме реального времени, как это принято для фотожурналистов во время крупных новостных событий.

В заявлении NYT говорится, что агентство «не имеет никаких доказательств того, что Масуд знал о нападении заранее или что он имел какие-либо связи с боевиками ХАМАС».

Кроме того, NYT подчёркивает, что работа Масуда в Газе была «безупречной» и он является «прекрасным фотожурналистом, который сейчас рискует своей жизнью, чтобы документировать конфликт в Газе».