Connect with us

Hi, what are you looking for?

Экономика и политика

Агентство ООН по делам палестинских беженцев под прицелом: причины и последствия

США приостановили финансирование

Ошибка в стратегии: США приостановили финансирование

События, развернувшиеся в начале октября, привели к шокирующему решению США приостановить финансирование Ближневосточного агентства ООН для помощи беженцам и организации работ (БАПОР). Верховный донор агентства, Соединённые Штаты, взяли этот резкий шаг в ответ на обвинения Израиля в причастности сотрудников БАПОР к нападению ХАМАСа на юг Израиля 7 октября.

Обострение ситуации: увольнения и расследование

В результате обвинений со стороны Израиля несколько сотрудников БАПОР были уволены, что вызвало волнение в международном сообществе. Генеральный секретарь ООН, Антониу Гутерриш, выразил удивление и отметил необходимость независимого расследования инцидента. Он призвал главу агентства передать обвиняемых для возможного судебного преследования.

Реакция БАПОР: заявление генерального директора

Генеральный директор БАПОР, Филипп Лаззарини, выступил с заявлением, подчёркивая, что эти обвинения стали неприятным моментом для организации. Он отметил, что агентство оказывает гуманитарную помощь и защиту палестинским беженцам в различных регионах, включая Газу, Иорданию, Ливан, Сирию и Западный берег, и что обвинения прозвучали в момент, когда миллионы людей зависят от жизненно важной помощи БАПОР.

Израильская позиция: подозрения и обвинения

Израиль давно относится к БАПОР с подозрением, утверждая, что агентство способствует разжиганию конфликта между Израилем и Палестиной. Они также заявляют, что средства, направленные на продовольствие, образование и здравоохранение, используются ХАМАСом для финансирования военных действий против Израиля.

Последствия и реакция международного сообщества

Шаг США: приостановка финансирования и политические последствия

США, основной донор БАПОР, приняли строгую позицию, приостановив финансирование агентства. В заявлении пресс-секретаря Госдепартамента Мэтью Миллера подчёркивается, что все участники нападения должны быть привлечены к ответственности. Это решение оказывает существенное воздействие на деятельность агентства, так как в 2023 году США внесли в БАПОР более 296 миллионов долларов.

Критика и поддержка: позиция республиканцев и заявление Евросоюза

Сенатор-республиканец Джеймс Риш давно предупреждал об опасности финансирования БАПОР, указывая на связи с террористическими движениями, включая ХАМАС. Тем не менее, несмотря на обвинения, США подчеркнули, что продолжают поддерживать агентство. Европейский союз также выразил обеспокоенность и требует от БАПОР провести независимое расследование и принять меры по отношению к причастным сотрудникам.

Что в итоге: неопределённость и перспективы

Ситуация с финансированием БАПОР оставляет вопросы открытыми. Споры о роли агентства в конфликте между Израилем и Палестиной продолжаются, при этом неопределённость вокруг обвинений и возможного воздействия на гуманитарную помощь для палестинцев остаётся на первом плане. Время покажет, какие решения будут приняты международным сообществом и каким образом эта ситуация повлияет на общую динамику в регионе.