Connect with us

Hi, what are you looking for?

Экономика и политика

Алексей Навальный скончался в тюрьме, подозрения на убийство возрастают

Алексей Навальный

Сообщение о смерти самого влиятельного лидера российской оппозиции последнего десятилетия, Алексея Навального, в тюрьме за Полярным кругом, было подтверждено пенитенциарной службой.

Он, являвшийся одним из самых настойчивых критиков президента Владимира Путина, отбывал 19-летний срок по обвинениям в экстремизме, многие из которых считались политически мотивированными.

В конце прошлого года Навального перевели в одну из самых строгих колоний в России.

Его супруга, Юлия, обратилась к международному сообществу с просьбой «помочь наказать этот режим».

Один из его ближайших союзников, глава Фонда борьбы с коррупцией, Иван Жданов, заявил, что «весьма вероятно», что Навальный был убит, и что «убийство действительно произошло».

Служба исполнения наказаний в Ямало-Ненецком округе России, где содержался Навальный, сообщила, что он «почувствовал себя плохо» после прогулки в пятницу.

По заявлению службы, он «почти сразу потерял сознание», и, хотя немедленно была вызвана бригада скорой медицинской помощи, попытки реанимации оказались безуспешными.

«Врачи скорой помощи констатировали смерть заключённого. Причина смерти устанавливается».

Несколько часов спустя москвичи возложили цветы к памятнику жертвам политических репрессий напротив Лубянки, где когда-то располагалась печально известная российская шпионская служба КГБ.