Connect with us

Hi, what are you looking for?

Экономика и политика

Американские и британские эсминцы сбили десятки беспилотников хуситов

С начала декабря 2023 года хуситы, поддерживаемые Ираном, предприняли серию нападений на корабли в Красном море. 1 декабря эсминец ВМС США «Томас Худнер» сбил беспилотник, запущенный из Йемена. 5 декабря эсминец ВМС Великобритании «Дюнкерк» сбил два беспилотника. 6 декабря эсминец ВМС США «Карни» сбил еще два беспилотника.

В общей сложности американские и британские эсминцы сбили более десятка беспилотников, запущенных хуситами. Эти атаки вызвали беспокойство у судоходных компаний, которые опасаются, что хуситы могут нанести удар по судам, направляющимся в Израиль.

В ответ на эти атаки несколько судоходных компаний, в том числе датский грузовой гигант Maersk, сообщили клиентам, что они приостанавливают поездки по Красном морю. Maersk заявил, что это решение было принято «из соображений безопасности».

Хуситы заявили, что они наносят удары по судам, направляющимся в Израиль, в качестве ответной меры на поддержку, которую Израиль оказывает коалиции во главе с Саудовской Аравией в Йемене.

Эти атаки представляют собой серьезную угрозу для судоходства в Красном море. Красное море является важной торговой артерией, по которой перевозится около 10% мировой торговли.

Ситуация в Красном море остается напряженной. Неясно, как хуситы будут реагировать на решение судоходных компаний приостановить поездки по этому водному пути.