Connect with us

Hi, what are you looking for?

Экономика и политика

ГБР открыло уголовное дело на Тупицкого: в чем обвиняют главу КСУ

Санкция статьи предусматривает до 3 лет ограничения свободы.

Государственное бюро расследований (ГБР) возбудило уголовное дело в отношении главы Конституционного суда Александа Тупицкого. Дело возбудили по факту совершения самоуправства главой КСУ, передает Хроника.инфо со ссылкой на РБК.

Согласно им, 12 января Главное следственное управление ГБР начало уголовное производство по ст.353 (самовольное присвоение властных полномочий) Уголовного кодекса. Санкция статьи предусматривает до 3 лет ограничения свободы.

В рамках дела исследуются обстоятельства созыва собрания судей КСУ 5 января для рассмотрения ситуации с отстранением Тупицкого от должности. Решение об отстранении принял президент Владимир Зеленский.

Следователи ГБР, в частности, выясняют, кто и как готовил заявление собрания судей КСУ по данной ситуации. Кроме того, суд дал правоохранителям доступ к внутренней документации суда, в том числе к протоколам и стенограммам заседаний.

Читайте также: Трамп жестко раскритиковал Байдена по результатам первого месяца его работы

КСУ решил обжаловать это в Апелляционном суде, но безуспешно. Коллегия Киевского апелляционного суда отказалась рассматривать эту жалобу.

В тренде