Connect with us

Hi, what are you looking for?

Экономика и политика

Глава НАТО заявил, что комментарии Дональда Трампа «подрывают всю нашу безопасность».

Donald Trump

Йенс Столтенберг также предположил, что это подвергает американские и европейские войска большему риску.

Трамп заявил, что он послал сообщение союзникам, что будет «поощрять» Россию нападать на любого члена НАТО, который не сможет достичь цели альянса в 2% от своего ВВП.

Члены НАТО обязуются защищать любую страну блока, которая подвергнется нападению.

Президент Джо Байден назвал комментарии Трампа «ужасающими и опасными», предположив, что его предшественник намеревался дать президенту России Владимиру Путину «зелёный свет для новых войн и насилия».

Согласно собственным данным НАТО о расходах на 2023 год, 19 из 30 стран-членов альянса тратят на оборону менее целевого показателя в 2% своего годового ВВП, в том числе Германия, Норвегия и Франция.

Но большинство стран, граничащих с Украиной, Россией или ее соседом и союзником Беларусью, превышают этот порог.

При более чем 3,9% своего годового ВВП Польша тратит даже больше, чем США. Румыния, Венгрия, Финляндия и страны Балтии (Латвия, Литва и Эстония) тратят на оборону от 2,3 до 2,7%.

В своём заявлении в воскресенье Столтенберг подчеркнул, что альянс по-прежнему «готов и способен» защищать своих членов, и любое нападение «будет встречено единым и решительным ответом».

Но он сказал, что любое предположение о том, что «союзники не будут защищать друг друга, подрывает всю нашу безопасность», и предположил, что замечания Трампа «подвергают американских и европейских солдат повышенному риску».

«Я ожидаю, что независимо от того, кто победит на президентских выборах, США останутся сильным и преданным союзником по НАТО», — добавил он.