Connect with us

Hi, what are you looking for?

Красота и здоровье

Красное вино: квинтэссенция головных болей — кверцетин и дороговизна

Американские учёные снова взялись за изучение того, почему у некоторых людей после даже небольшого бокала красного вина начинает болеть голова, в то время как другие алкогольные напитки остаются безобидными. Оказалось, что ответ может быть связан с антиоксидантом по имени кверцетин, прячущимся в тёмном винограде.

Согласно исследователям из Калифорнийского университета, кверцетин, будучи антиоксидантом, может вызывать негативные реакции в метаболизме человека, что, вероятно, приводит к головной боли. Чем больше солнечного света попадает на виноград в процессе его роста и созревания, тем больше кверцетина там образуется.

Интересный момент: это научное исследование было финансировано с использованием краудфандинга, что подчёркивает, насколько людям важно понять, почему красное вино может вызывать головные боли.

Однако самый неожиданный вывод учёных заключается в том, что дорогое вино, по их мнению, может оказаться вреднее для головы, чем дешёвое. Профессор Эндрю Уотерхаус, ведущий исследователь, объясняет, что это связано с тем, что дешёвые сорта винограда растут на крупных лозах с густой листвой, не получая достаточно солнечного света, в то время как высококачественный виноград растёт на менее заслонённых лозах, получая больше солнечных лучей.

Другие предположения

Тем не менее, профессор Роджер Кордер из Лондонского университета королевы Марии добавляет в этот коктейль мнений, что недорогие вина могут также содержать добавки, такие как пектиназы и консервант диметилдикарбонат, которые, по его словам, могут вызывать головную боль. Он призывает к дополнительным исследованиям в этом направлении.

Кроме того, есть и другие теории. Например, сульфиты, используемые как консерванты в вине, могут быть потенциальными виновниками. Тем не менее, их содержание чаще выше в сладких белых винах, чем в красных.

И не забывайте про гистамин, которого больше в красных сортах вина и который, как утверждают некоторые исследователи, может расширять кровеносные сосуды, вызывая головную боль. Но, опять же, конкретных доказательств этого пока недостаточно.