Connect with us

Hi, what are you looking for?

Экономика и политика

Парламент Турции одобрил членство Швеции в НАТО

Турецкий парламент дал долгожданное одобрение членству Швеции в НАТО, что значительно приблизило скандинавскую страну к вступлению в западный военный альянс после нескольких месяцев неопределённости. 

После четырёхчасовых дебатов 287 из 346 депутатов проголосовали «за», 35 «против», остальные воздержались. Ожидается, что Эрдоган подпишет законопроект в ближайшие дни.

Одобрение заявки Швеции на вступление в НАТО стало важным событием в контексте российско-украинской войны. Швеция и Финляндия, которые ранее придерживались политики военного нейтралитета, решили подать заявки на вступление в НАТО в ответ на вторжение России в Украину.

После одобрения заявки Швеции на вступление в НАТО Венгрия остаётся единственной страной НАТО, которая ещё не ратифицировала эту заявку. 

Венгрия ранее выражала обеспокоенность по поводу поддержки Швецией курдских организаций, которые считаются террористическими в Турции. Однако в последние месяцы Швеция и Турция провели переговоры, в результате которых Стокгольм согласился выдать Анкаре ряд курдских активистов. Ранее во вторник премьер-министр Венгрии Виктор Орбан намекнул на прогресс, пригласив Кристерссона посетить страну для переговоров по этому вопросу.

Несмотря на это, венгерский парламент ещё не одобрил законопроект о ратификации заявки Швеции. Ожидается, что голосование по этому вопросу состоится в ближайшее время. Ратификация заявки Швеции на вступление в НАТО станет важным шагом на пути к расширению Североатлантического альянса.