Connect with us

Hi, what are you looking for?

Красота и здоровье

Ученые объяснили, почему завтрак должен быть сытным

Ученые объяснили, почему завтрак должен быть сытным

Ученые объяснили, почему завтрак должен быть сытным

Его не стоит пропускать.

Новое исследование немецких ученых из университета Любека (Германия) показало, что плотный завтрак помогает предотвратить ожирение и держать сахар в крови под контролем, что снижает вероятность развития диабета второго типа, передает Хроника.инфо со ссылкой на Голос.

Чтобы переварить и усвоить пищу, а также распределить по организму питательные вещества, наше тело расходует энергию. Этот называется пищевой термогенез, он не всегда одинаков — энергозатраты могут отличаться в зависимости от времени приема пищи.

«Мы обнаружили, что еда, которую съели на завтрак, независимо от количества калорий, которые в ней содержатся, создает вдвое больший пищевой термогенез, чем та же самая пища, которую употребили на обед. Этот вывод важен для всех людей, так как подчеркивает ценность плотного завтрака», — сказала доктор Джулиана Рихтер, один из авторов исследования.

В ходе исследования специалисты изучили реакцию организма на прием пищи 16 мужчин. В первый раз они получили низкокалорийный завтрак и высококалорийный обед. Во второй — наоборот. Ученые обнаружили, что пищевой термогенез, вызванный употреблением пищи с одинаковой калорийностью, утром 2,5 раза выше, чем днем или вечером. Сахар в крови после плотного завтрака также поднимался значительно ниже. Кроме того, когда люди съедали на завтрак недостаточно, их аппетит в течение дня был сильно завышен, и особенно сильно возрастала тяга к сладкому.

Читайте также: Названы победители Brit Awards-2020

«Мы рекомендуем пациентам с ожирением, а также здоровым людям есть побольше на завтрак, а не на ужин, чтобы снизить массу тела и предотвратить метаболические заболевания», — посоветовала доктор Рихтер.