Connect with us

Hi, what are you looking for?

Экономика и политика

Украина может не попасть в зал ПАСЕ

Украина может не попасть в зал ПАСЕ
Украина может не попасть в зал ПАСЕ

Новая делегация не подавалась на утверждение в ПАСЕ, а старая утратит право на доступ уже 30 сентября.

Украинская делегация может лишиться права присутствовать в зале Парламентской ассамблеи Совета Европы во время осенней сессии. Как передает интернет-издание Хроника.инфо, об этом сообщает Европейская правда, ссылаясь на переписку между сотрудниками секретариатов ПАСЕ и Верховной Рады, в четверг, 26 сентября.

Новая делегация Украины в ПАСЕ была сформирована на прошлой неделе в Верховной Раде, и сразу было объявлено, что она не будет участвовать в осенней сессии. Тогда в Раде отмечали, что представители старой делегации по привычной для Ассамблеи практике сохраняют право участвовать в работе сессии.

Однако в адрес новой делегации пришло письмо с разъяснениями от секретариата ПАСЕ, в котором ставятся под сомнение полномочия старой делегации. Член делегации, народный депутат Алексей Гончаренко в комментарии Европейской правде подтвердил, что такое письмо действительно было.

«Если Украина на этой неделе не отправит в ПАСЕ состав новой делегации, то, поскольку новая делегация создана, что отражено на сайте ВР, старая делегация в 11.30 утра 30 сентября утратит свои полномочия, а новая не приобретет. То есть у Украины не будет никакой делегации в ПАСЕ», — написал Гончаренко на своей странице в Facebook.

Пока неизвестно, будет ли реализована позиция секретариата, ведь по правилам организации подать список делегации в ПАСЕ нужно в течение шести месяцев после парламентских выборов. То есть предыдущий состав утрачивает полномочия 21 января следующего года. Публикации на сайтах госорганов не имеют юридического веса.

Об утверждении делегации Рада должна сообщить ПАСЕ официально. В парламенте и МИД утверждают, что такое сообщение Украина не отправляла.

Лукашенко оценил президентство Зеленского


В случае если в секретариате ПАСЕ осуществят намерения и лишат Украину действующей делегации, то депутаты все равно смогут приехать в ПАСЕ по приглашению коллег из других делегаций, правда, в таком случае украинские депутаты не смогут участвовать в работе комитетов, присутствовать в зале на пленарной сессии и задавать вопросы спикерам.