Connect with us

Hi, what are you looking for?

Красота и здоровье

Украинцев могут оштрафовать за вынос мусора без документов: как защитить свои права

Это якобы нарушает правила карантина.

Недавно в Украине хотели оштрафовать на 17 тысяч гривен женщину, которая выносила мусор без документов. Впрочем, в суде решили ограничиться устным предупреждением, но напомнили, что это нарушает правила карантина, передает Хроника.инфо со ссылкой на 24 Канал.

Могут ли полицейские требовать документы на улице

На самом деле могут. Во-первых, это предусмотрено статьей 32 Закона «О Национальной полиции». Там сказано, что правоохранители имеют право требовать у человека предъявления документов, удостоверяющих личность. Правда, в статье предусматриваются основания и случаи для возможности такой проверки документов (если есть основания думать, что лицо совершает правонарушение, или оно похоже на преступника и т.д.).

Во-вторых, с приходом карантина документы проверяют в рамках постановления КМУ от 09.12.2020 года № 1236 «Об установлении карантина и введении ограничительных противоэпидемических мер с целью предотвращения распространения на территории Украины острой респираторной болезни COVID-19, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2». Это постановление запрещает людям находиться на улицах без документов, удостоверяющих личность.

Логика этого запрета заключается в том, что таким образом правоохранители могут проверить, не оставило ли лицо самовольно место самоизоляции, обсервации. Без установления соответствующего лица на улице работник полиции не сможет проверить выполнение указанного подпункта и составить на него протокол.

Возможно, эта норма предусматривала контроль в отношении лиц, которые должны находиться на самоизоляции, но соответствующего реестра, где можно бы было сверить эти данные, нет. Также дополнительно документы необходимы, чтобы проверить принадлежность бумажного сертификата о вакцинации или теста,
– отметил Сергей Бурлаков, адвокат АО CREDENCE.

Могут ли оштрафовать за отсутствие документов

Адвокаты рассказывают, что возникает замкнутый круг и в подавляющем большинстве случаев требование работника полиции о предъявлении лицом документов, с целью проверки соблюдения лицом правил карантина, является незаконным.

Установить, что человек совершил правонарушение – не соблюдение требований самоизоляции или обсервации, работник полиции может только проверив документы, а проверить документы может только в случаях, предусмотренных ст. 32 Закона Украины «О национальной полиции»,
– говорит адвокат Игорь Тетеря.

Сергей Бурлаков добавил, что штрафовать просто за отсутствие документов – это явное злоупотребление правом, ведь эта норма должна использоваться в контексте контроля за соблюдением противоэпидемических мер.

Если человек не представлял никому угрозы, нет толпы, это не остановка транспорта, не какая-то очередь, не толпа в парке и тому подобное, то применение этой нормы явно будет избыточным. И на это обращают внимание суды,
– говорит Бурлаков.

И напоминает: «Ведь в каждом конкретном случае суд должен решать вопрос о признании деяния малозначительным, исходя из того, что его последствия не представляют большой общественной опасности, не нанесли или не способны нанести значительный ущерб общественным или государственным интересам, правам и свободам других лиц».

Можно ли обжаловать штраф

Игорь Тетеря говорит, если работник полиции безосновательно потребует на улице проверить документы у лица, в дальнейшем человек сможет доказать свою невиновность в суде, куда полицейский направит такой протокол и где будет рассматриваться вопрос о наложении на него штрафа.

Протокол, составленный в результате отсутствия у лица документов, которые безосновательно вымогались полицейским, может быть признан судом недопустимым доказательством и производство по делу об административном правонарушении в отношении лица в таком случае будет закрыто,
– отметил адвокат.

Он добавил, что обязанность носить с собой документ, удостоверяющий личность, установлена не только в Украине. Например, такие требования предусмотрены законодательством даже некоторых европейских стран, среди которых Нидерланды и Испания, где, кроме штрафа, в случае отсутствия с собой документов можно получить еще и арест.

Сергей Бурлаков также уверяет, что такие решения можно оспорить, и даже избежать наказания еще на этапе рассмотрения вашего дела. Полиция составляет протокол, решение в этом случае принимает суд. И как показывает имеющаяся судебная практика, большинство из них – в пользу людей.

Многих просто освобождают от ответственности в связи с малозначительностью административного правонарушения. К тому же часто протоколы составлены некачественно, не соблюдены требования, не представлены доказательства. Стоит явиться в суд на рассмотрение своего дела и изложить аргументы в свою пользу. Это дает результат,
– подытожил адвокат.

Читайте также:

  • Покончите с тревогами: сервис поиска психолога онлайн
  • Отказ от сигарет: путь к здоровой жизни и методы борьбы с зависимостью
  • Виагра может снизить риск развития болезни Альцгеймера
  • Сухая кожа тела – этапы ухода
  • Королю Чарльзу III диагностировали рак