Connect with us

Hi, what are you looking for?

Авто

Водителям напомнили, сколько придется заплатить за пьяное вождение

Ранее Зеленский подписал закон об увеличении штрафов.

На этой неделе в Украине вступит в силу новый закон, который ужесточает наказание за пьяное вождение. В частности, предусмотрены большие штрафы, административные аресты и конфискация автомобиля, передает Хроника.инфо со ссылкой на РБК.

Об этом на брифинге рассказал замначальника департамента патрульной полиции Алексей Билошицкий.

По его словам, если за первое нарушение предусматривался штраф 10 200 гривен и лишение прав на 1 год, то теперь штраф повышается до 17 000 гривен.

За второе нарушение в течение года штраф увеличивается с 20 400 до 34 000 гривен. В силе остается лишение водительских прав на три года. Добавляется — оплачиваемое изъятие авто и административный арест на 10 суток.

«Административный арест — это новая санкция. И суд при принятии решения с учетом личности нарушителя, с учетом его имущественного положения и других обстоятельств, может определить наказание именно в виде административного ареста. Потому что во многих случаях даже штраф в 34 000 гривен может быть недостаточно действенным для определенных категорий лиц», — отметил Билошицкий.

Что касается оплачиваемого изъятия, то по этой процедуре по решению суда автомобиль изымается, продается на аукционе, а средства возвращаются собственнику.

Читайте также: Европа не нуждается в Северном потоке 2, — Еврокомиссия

Если в течение года водитель в третий раз попадается на пьяном вождении, то ему грозит штраф 51 000 гривен, лишение прав на 10 лет и административный арест на 15 суток. Кроме того, предусмотрена конфискация авто.

А за употребление алкоголя или особых лекарственных средств после нарушения и до освидетельствования штраф подняли с 20 400 гривен до 34 000 гривен.

В тренде