Connect with us

Hi, what are you looking for?

Экономика и политика

Зеленский оценил работу Степанова и рассказал о его главной задаче

Впереди у Украины вакцинация.

Президент Владимир Зеленский назвал Максима Степанова «самым крепким» министром здравоохранения, однако заявил, что проверкой для него станет вакцинация населения от коронавируса, передает Хроника.инфо со ссылкой на hromadske.ua.

«Он (Степанов — ред.) — самый крепкий из всех, кто был. Это точно. Он пытается. Считаю, что премьер-министр и министр здравоохранения должны плотнее работать вместе, полноценной командой», — отметил президент.

Он считает вакцинацию населения от COVID-19 самым сложным вызовом для Степанова, потому что Украина не входит в перечень приоритетных стран, которые в ближайшее время получат вакцину.

«И вот тут выявляется — министр или не министр. Потому что если твоя страна не входит в список тех, кому и так предоставят вакцину, и так все будет нормально, и так будут большие доплаты врачам, ты должен сделать все, чтобы мы оказались в этом списке. Это и есть проверка», — заверил он.

Зеленский обещает, что результат этой проверки украинцы увидят в феврале и марте следующего года. Степанову он поставил задачу: получить вакцину в конце января, в крайнем случае — в феврале.

О вакцине от коронавируса

Зеленский отметил, что «не имеет значения», получит Украина вакцину бесплатно или нет. По его убеждению, денег на вакцину Украине хватит.

«На 8 млн доз у нас есть бесплатная вакцина COVAX. Мы обращаем внимание на деньги, хватит ли их. Я уверен, что хватит. Ведь есть бесплатная вакцина, есть еще дополнительные средства, о которых мы говорим с нашими западными партнерами. Но еще рано говорить, еще не получили», — пояснил он.

Глава государства уточняет, что за один день нельзя обеспечить 10 млн людей вакциной. Все потому, что все страны борются за ее получения. Он ожидает, что в январе удастся получить 100-200 тысяч доз. А еще придется «очень сильно поработать», чтобы люди пошли вакцинироваться.

Читайте также: Зеленский обратился к украинцам в честь Рождества

Вакцинация Зеленского

Сам президент заявил, что планирует вакцинироваться за свой счет, потому что может себе позволить купить вакцину.

«Когда мы говорим с компаниями, которые будут поставлять в Украину вакцину, они просят открыть для них коммерческий рынок. Это говорит о том, что есть сегмент людей во всем мире, и наша страна не исключение, которые не будут обращать внимание на цену», — отметил он.

По его словам, у государства есть приоритетные группы населения: бедные люди, врачи, армия, учителя, люди с тяжелыми болезнями. Поэтому такие, как он, будут вакцинироваться за свой счет.

В тренде