Connect with us

Hi, what are you looking for?

Экономика и политика

Байден vs. Нетаньяху: разногласия по Газе вышли на первый план

Разногласия между Байденом и Нетаньяху

Разногласия между Соединенными Штатами и Израилем вышли на широкую аудиторию во вторник, когда Байден предупредил, что Израиль теряет поддержку мирового сообщества своей кампании против ХАМАСа. Премьер-министр Биньямин Нетаньяху, в свою очередь, публично отверг американские планы по вопросу послевоенной ситуации в Газе.

Разногласия, которые ранее скрывались за кулисами, отражают растущие разногласия между этими двумя давними союзниками, особенно в контексте увеличивающегося числа жертв среди гражданского населения в Газе.

Выступая перед донорами-демократами в Вашингтоне, Байден высказал критику в адрес жесткого правительства Израиля, заявив, что Нетаньяху должен изменить свой подход. «Я считаю, что ему следует измениться, но с этим правительством в Израиле это очень трудно», — отметил Байден, называя правительство Нетаньяху «самым консервативным в истории Израиля».

Президент предупредил, что поддержка военной кампании страны ослабевает на фоне интенсивных бомбардировок Газы, добавив, что израильское правительство «не поддерживает идею двух государств». Байден отметил, что в настоящее время Израиль «имеет поддержку большей части мира», но отметил, что «они начинают терять эту поддержку из-за неизбирательных бомбардировок, которые происходят».

В ответ на комментарии Байдена, Нетаньяху признал во вторник, что у него и президента США различаются точки зрения относительно того, что должно произойти в Газе после войны. В своем заявлении израильский лидер отметил: «Да, разногласия относительно ‘после ХАМАСа’ имеются, но есть надежда, что мы достигнем соглашения и по этому вопросу».

Эти высказывания стали одними из самых прямых в контексте текущих разногласий между Израилем и Соединенными Штатами, его основным международным союзником. Перед началом войны, начавшейся после терактов ХАМАСа 7 октября, Байден открыто высказывал критику в адрес правящей коалиции Нетаньяху, включающей крайне правые партии.

Тем не менее, несмотря на растущую критику израильской кампании, он в основном поддерживал Нетаньяху на публике с самого начала конфликта.

В тренде