Connect with us

Hi, what are you looking for?

Экономика и политика

БРИКС без Аргентины: новый поворот в глобальной политике

Новый президент Аргентины Хавьер Милей отозвал страну из запланированного вступления в расширяющийся клуб стран БРИКС. Это решение было принято 1 января 2024 года, в первый день работы Милея в качестве президента.

В письме лидерам Бразилии, России, Индии, Китая и Южной Африки Милей сообщил, что решения, принятые предыдущим правительством, были пересмотрены. Он заявил, что Аргентина нуждается в «более глубоком изучении» членства в БРИКС, прежде чем принимать окончательное решение.

Страны БРИКС часто рассматриваются как противовес миру, возглавляемому Западом. Они являются крупными развивающимися странами с растущей экономической и политической мощью.

Аргентина была в числе хвалёного нового транша из шести стран, готовых присоединиться к группе в следующем месяце. Она должна была быть принята в клуб БРИКС 1 января вместе с Египтом, Ираном, Эфиопией, Саудовской Аравией и Объединёнными Арабскими Эмиратами.

Решение Милея удивило многих наблюдателей. Ранее он выражал поддержку членству Аргентины в БРИКС. Однако, похоже, что он решил пересмотреть это решение после того, как вступил в должность.

Существует несколько возможных причин, по которым Милей решил отозвать Аргентину из БРИКС. Во-первых, он может быть обеспокоен тем, что членство в БРИКС может повредить отношениям Аргентины с Западом. Во-вторых, он может быть не уверен, что Аргентина сможет получить выгоду от членства в БРИКС. В-третьих, он может просто хотеть провести более тщательный анализ вопроса, прежде чем принимать окончательное решение.

Каковы бы ни были причины, решение Милея является важным поворотным моментом в отношениях Аргентины с БРИКС. Оно может иметь далеко идущие последствия для будущего группы.