Connect with us

Hi, what are you looking for?

Экономика и политика

Китайская охота на ведьм: Гонконг назначает награду за информацию об активистах в розыске, живущих за рубежом

Полиция Гонконга объявила о наградах в размере 1 миллиона гонконгских долларов (около 100 000 фунтов стерлингов) за информацию, которая приведёт к аресту пяти активистов, живущих за рубежом.

В список объявленных в розыск активистов входят:

  • Джордж Нгуен, гражданин США, который является основателем и генеральным директором организации «Гонконгские студенты за демократию».
  • Изабелла Ло, гражданка Гонконга, которая является основателем и исполнительным директором организации «Демократический альянс молодёжи».
  • Альберт Чан, гражданин Гонконга, который является бывшим членом Законодательного совета Гонконга.
  • Стивен Ли, гражданин Гонконга, который является бывшим членом Совета округа Юньлон.
  • Филлип Кван, гражданин Гонконга, который является бывшим членом Совета округа Квайтун.

Полиция Гонконга утверждает, что эти активисты причастны к «подрывной деятельности» и «сепаратизму». Адвокаты активистов отвергают данные обвинения.

Объявление в розыск 4 граждан Гонконга и одного гражданина США, является частью более широкого подавления инакомыслия в Китае. Издание The Guardian напоминает, что в 2020 году Китайский народно-освободительный фронт (КПК) принял закон о национальной безопасности Гонконга, который даёт властям широкие полномочия для подавления любых действий, которые они считают подрывными.

Согласно официальным данным, с момента вступления в силу закона о национальной безопасности более тысячи человек были арестованы по обвинениям в его нарушении. Многие из них были приговорены к длительным тюремным срокам.

Что же касается объявления в розыск активистов, то данное заявление вызвало осуждение со стороны международных правозащитных организаций.

В заявлении Amnesty International говорится: «Этот шаг является ещё одним примером того, как Китай использует закон о национальной безопасности для подавления инакомыслия в Гонконге. Этот закон используется для запугивания и преследования тех, кто выступает за демократию и права человека».

Активисты, объявленные в розыск, проживают в США, в Великобритании, в Канаде и в некоторых других странах. Они передали через своих адвокатов, что не собираются возвращаться в Гонконг и продолжат свою борьбу за демократию в Гонконге.