Connect with us

Hi, what are you looking for?

Красота и здоровье

Назван витамин, дефицит которого особо опасен при коронавирусе

Назван витамин, дефицит которого особо опасен при коронавирусе

Назван витамин, дефицит которого особо опасен при коронавирусе

Результаты последних исследований.

Вопрос пользы витамина D против COVID-19 постоянно обсуждается. Ученые из Израиля представили наглядные данные о том, как болеют люди с низким и оптимальным уровнем витамина D, передает Хроника.инфо со ссылкой на 24 Канал.

Они также продемонстрировали очевидную корреляцию между его дефицитным состоянием и смертностью. Впервые ученые включали оценку уровня витамина D до заражения.

Фактор тяжелого течения недуга

Наличие в организме инфекции может снижать уровень витамина D. Поэтому ученые решили проанализировать его показатели, которые получили от 2 недель до 2 лет к COVID-19, и сравнили их с течением болезни.

Их работа в очередной раз доказывает, что дефицит витамина D является фактором риска тяжелого течения COVID-19.

Детали эксперимента

Помимо важной роли в здоровье костей, витамин D ассоциируют с пользой при аутоиммунных, сердечно-сосудистых и респираторных заболеваниях. С началом пандемии COVID-19 врачи стали чаще назначать его для профилактики инфекции, поскольку он играет важную роль в стимулировании иммунного ответа.

Израильские ученые продемонстрировали, как конкретные показатели влияют на течение инфекции. В их эксперименте приняли участие 1 176 человек.

Неожиданные результаты

Оказалось, что дефицитные состояния (менее 20 нанограмм на миллилитр) в 14 раз повышали тяжелое течение COVID-19 по сравнению с показателями 40 нанограмм на миллилитр.

Смертность на фоне дефицита составила 25,6%, а при оптимальных показателях – 2,3%.

Это означает, что низкий уровень витамина D в значительной степени способствует тяжести и смертности от COVID-19,
– подытожили авторы.

Справка. Все данные скорректировали с учетом пола, возраста, хронических заболеваний и других факторов, потенциально влияющих на результат.

Из других исследований известно, что оптимальный уровень витамина D снижает риск рака кишечника на 50%, а дефицит увеличивает вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний вдвое.

Кому следует проверить витамин D

В группе риска находятся:

  • людям с ожирением, у которых индекс массы тела выше 35;
  • вегетерианцам и веганам;
  • людям с болезнями желудочно-кишечного тракта и печени;
  • пожилым людям.

Подчеркнем! Самостоятельно принимать любые витамины, в частности витамин D в чистом виде не стоит: большая дозировка может наоборот навредить. Сперва проконсультируйтесь с врачом, который назначит соответствующие анализы. Уже на основе них назначит лечение, если это необходимо.

Читайте также:

  • Покончите с тревогами: сервис поиска психолога онлайн
  • Отказ от сигарет: путь к здоровой жизни и методы борьбы с зависимостью
  • Виагра может снизить риск развития болезни Альцгеймера
  • Сухая кожа тела – этапы ухода
  • Королю Чарльзу III диагностировали рак