Connect with us

Hi, what are you looking for?

Экономика и политика

Нетаньяху отвергает любой палестинский суверенитет в послевоенной Газе

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху выступил против любой формы палестинского суверенитета в послевоенной Газе, заявила в субботу его канцелярия. Это предложение, кажется, отвергает предложение президента США Джо Байдена о том, что творческие решения могут преодолеть значительные разногласия между взглядами лидеров на палестинскую государственность.

В условиях растущего давления на правительство Нетаньяху как внутри страны, так и за её пределами, возросли протесты у дома премьер-министра, когда люди присоединились к группе, представляющей семьи более 100 оставшихся заложников, удерживаемых ХАМАСом и другими группами боевиков. Семьи требуют решительных шагов со стороны правительства по освобождению заложников, опасаясь, что военные действия Израиля в Газе могут ещё больше поставить под угрозу их жизни.

Нетаньяху также старается успокоить членов своей правой правящей коалиции, усиливая войну против ХАМАСа, который контролирует сектор Газа, и в то же время сопротивляясь призывам к сдержанности со стороны Соединённых Штатов, своего ближайшего союзника.

В заявлении канцелярии премьер-министра отмечается, что Нетаньяху в пятницу, в своём первом разговоре с Байденом за почти месяц, подчеркнул, что его позиция по отношению к послевоенной Газе не изменилась. Нетаньяху повторил, что Израиль должен сохранить контроль над территорией после уничтожения ХАМАСа – требование, которое противоречит стремлению к палестинскому суверенитету, говорится в заявлении.

Обсуждая позицию своей администрации, Байден заявил в пятницу, что «существует несколько вариантов решений для создания двух государств. Есть страны, являющиеся членами ООН, но не имеющие собственных вооружённых сил». В ответ на вопрос о возможности создания двух государств Нетаньяху подчеркнул: «Нет, это не так».

В субботу генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш заявил, что «отказ от принятия решения о создании двух государств для израильтян и палестинцев, а также отказ в признании права на государственность для палестинского народа, является неприемлемым». Произнося свою речь в Уганде, он отметил, что отказ «продлит конфликт на неопределённый срок».

Нетаньяху заявил, что Израиль должен продолжать бороться до достижения «полной победы», но не уточнил, каким образом это будет достигнуто.